1.jpg
@徐州人 冬奥会纪念币兑换持续到24日,超时不补兑
2021-11-19 17:12:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

经过前期的线上预约及预约核实,从18日上午开始,第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币(以下简称“冬奥会纪念币”)开始正式与徐州市民见面。11月18日至11月24日,分配到徐州的104万套冬奥会纪念币将通过中国农业银行、交通银行、华夏银行、浦发银行4家银行的相关网点,按照之前市民预约的记录进行兑换。

市民赵女士告诉记者,这次的冬奥会纪念币每一枚的面值是5元,一套2枚的兑换价格为10元,由于预约时每人只能预约20套,所以她按照上限预约了20套,“一共也就200元,相比金银纪念币确实没花多少,到时换回来以后,留着收藏。”赵女士说。

徐州至少有5万人预约

昨天上午9时,随着上述4家承办预约银行的开门营业,不少市民排队进入银行网点进行兑换。

“从网上看到冬奥普通纪念币的效果图就觉得很不错,没想到拿到实物以后发现更加漂亮,金光闪闪的,纪念币上还有蓝色主调的彩绘。”昨天上午,在华夏银行云龙支行,刚刚成功兑换了10套冬奥会纪念币的李先生告诉记者。

记者在兑换现场看到,此次兑换的冬奥会纪念币为成套兑换,每套包含了“冰上运动项目”和“雪上运动项目”各1枚,面值均为5元。两枚冬奥会纪念币直径约3厘米,和市场上流通的普通1元硬币外形基本一致。虽然两枚纪念币无论是外形大小,还是面额都是相同的,但相对于“冰上运动项目”冬奥会纪念币,添加了彩色图案的“雪上运动项目”冬奥会纪念币让不少市民表示更加喜爱。

据悉,徐州此次分到的冬奥会纪念币为104万套,前期已基本预约完。虽然在前期预约时,有不少市民没有按照上限预约,但即使按照每人20套来计算的话,徐州也至少有5万人成功预约了此次冬奥会纪念币。

兑换持续到本月24日

目前,冬奥会纪念币兑换工作正在有序进行之中,在11月24日(含)前,之前在线上成功预约的市民均可前往之前预约的银行网点进行兑换。

预约成功的市民前往银行网点兑换时,除了需要携带本人二代身份证原件和相应金额的现金外,还需要佩戴口罩,做好疫情防控相关工作,并在现场工作人员的指引下有序兑换。如果个人成功预约却无法前往现场兑换的话,也可委托代理人携带身份证以及市民在预约系统中登记的二代身份证原件前往银行兑换。

需要注意的是,成功预约到冬奥会纪念币后,如果由于各种原因不想要了,是无法取消预约的。“虽然超过11月24日不去兑换的话,银行会视市民为自动放弃,后期也不会再给市民补兑了,但多次预约而不兑换的话,将会影响到今后各种纪念币的个人预约资格。”人民银行徐州市中心支行相关工作人员表示。

徐报融媒记者 陈羿帆

见习记者 黄玉蝶 王琇

标签:纪念币;兑换;冬奥会
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇