1.jpg
江苏睢宁:党史主题公园里学党史
2021-07-29 10:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 在江苏睢宁,有一座与众不同的公园,不仅是因为这里树木参天、河流潺潺、空气清新,而且这里还有一个让人特别有感觉的名字“党史主题公园”。结合党史主题教育,这里建设了不少围绕红色主题的小品,徜徉其间,领略的不仅是清新的绿色,还有令人心潮澎湃的红色。

步入公园,首先映入眼帘的是嘉兴南湖板块,这里镌刻着一条熟悉的红船,它也是中国共产党的 “母亲船”,党在这里诞生,党的梦想在这里起航。中国共产党的成立是开天辟地的大事变,中国的沉沉黑夜开始渐露曙光。

在长征壮歌板块,三块异型展牌详细描绘了中国共产党人的长征脚步。一部长征史,就是一部用生命和鲜血谱就的慷慨壮歌;一条长征路,走出了越战越勇的红军队伍,走出了伟大的长征精神。长征精神为中国革命不断走向胜利提供了强大的精神动力。

再往前行,就到了抗日烽烟板块。从1931年9月18日,日本关东军制造的“九一八事变”到1945年9月日本在投降书上签字,中国人民经历了14年艰苦卓绝的全国抗战,付出巨大的牺牲。中国人民抗日战争成为近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献。

步道转弯处,就来了建国大业板块,这里记载了在艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,在旧中国一穷二白的基础上,中国共产党领导人民进行了中国历史上从来不曾有过的社会主义建设。我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,有效维护了国家主权和安全,成为在世界上有重要影响的大国。

夏日清风吹醒了整座公园,建国大业板块不远处就可以看到改革春风板块,记载着我国实行改革开放的历史性决策,国民经济快速增长、综合国力显著增强,人民生活水平不断提高。中国人民实现了从“站”起来到“富”起来的飞跃。

“我专门从入口处观摩到这里,每一处都让人流连忘返,我觉得这座公园里面的各个红色板块设置的非常有意义,记录了新中国的时代变迁,很有教育意义,我还要带孩子多来这里参观学习。”市民苗女士介绍说。(记者 张扬 通讯员 袁增德)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇