1.jpg
徐州经贸高职校:创新现代学徒制育人模式突出职业教育办学特色
2021-07-26 15:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 近年来,江苏省徐州经贸高等职业学校突出职业教育办学特色,创新人才培养模式,多途径、多形式、全方位落实产教融合政策,推进校企合作,实现工学结合,实现人才培养链和产业链相融合。其中,学校视觉传达设计专业现代学徒制试点项目入选江苏省首批现代学徒制试点,2020年12月顺利通过江苏省教育厅验收。

在试点过程中学校边研究、边探索、边实践、边创新。一是加强“校中企””企中校“建设,深化校企双元育人,实现设备共享、专业共建、校企共训、人才共育、技术共推、多方共赢。二是探索“5C&5R”实践教学运行模式。其中,“5C”即校企共同招生、共制人才培养方案、共建项目工作室、共组培养团队、共订评价方案;“5R”即真实的项目案例、真实的工作环境、真实的运作管理、真实的绩效考核、真实的经济待遇,切实提高学生的工匠精神和专业技能。三是形成了“双共、双联”:基于现代学徒制的职业院校产教融合“大平台+”人才培养模式。按照“平台共建、资源共享、人才联动、项目联创”的原则,采取“246”的构架,即以线下、线上“两大平台载体”为基础,课程、实践、导师、项目“四大共享资源中心”为支撑,学习、实践、实习、培训、创新、创业“六大业务板块”为驱动,通过建立由行业领衔,企业、地方政府、职业院校、社会组织等共同参与建设的“双共、双联”,功能完善、资源丰富、运行通畅的数字化、集成化全要素场景和开放性、互动化产教融合“大平台+”,解决了职业院校现代学徒制运行机制不畅、教学资源利用不足、考核方式单一等问题。

经过多年的实践,视觉传达设计专业现代学徒制新型育人模式成效彰显,试点班学生社会责任感、创业能力、创新精神、技能水平、就业层次、获奖情况等方面优势明显,人才培养质量不断提升。同时,学校教师、企业师傅共同研究、共同教学的“双师”模式,让学校教师的实践动手能力和企业师傅的实践教学水平得以提高。

新型育人模式在创新引领方面的作用也十分突出。试点以来,该专业师生先后获江苏联合职业技术学院人才培养模式创新案例一等奖1项和教学成果一等奖1项、徐州市教学成果特等奖1项、学校教学成果特等奖1项,获评市级名师工作室1个、市级创新工作室1个。(张扬)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇