1.jpg
“小窗口”彰显“大服务” 丰县政务服务跑出为民办事“加速度”
2021-07-26 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月26日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 郑治国 杨芳)“没想到现在企业开办这么方便,营业执照、公章、税务、银行,整个企业开办流程短短半天时间就能完成,现在店面已经装修好了,接下来我们可以正常开展经营业务了。” 日前,徐州沐霖智能家居有限公司经办人王女士一手拿着营业执照,一手拿着免费刻制的一套企业公章激动地告诉记者。

位于丰县政府行政服务中心二楼东区的企业开办专区,每天前来办理业务的群众络绎不绝,小窗口彰显着政务“大服务”,最大程度让企业群众少跑路、不跑路。据了解,企业开办涉及六家部门、六个环节,以往执照办理后,企业群众需要自行去市场寻找刻制店刻章,去商业银行预约银行开户,去税务局办理涉税业务,往返于不同的部门,一个流程接着一个流程的办理,不仅花费的精力大,且耗时长。

随着党史学习教育的深入开展,丰县行政审批局将党史学习教育成效与为企为民服务相结合,以市场主体需求为导向,转变职能,强化服务意识,创新举措,不断提升该县企业开办便利程度,将企业开办审批0.5个工作日办结作为“我为群众办实事”中的一项重要工作来推进。

如今,丰县行政审批局依托入驻的窗口单位,在政务大厅设置企业开办“一站式”服务专区,涉及多部门的企业开办业务实现“一表填制、一次受理、一窗通办、一窗发放”,深入推进“放管服”改革,加快“不见面、马上办”审批服务改革落地见效。通过各部门间加强沟通协调,提前介入审核,同步并联审批,同时设置帮办代办窗口和自助服务专区,再造代办帮办一条龙服务流程,明确各环节办理路线及时间节点,由帮办代办人员对企业进行全程跟踪协调;部门主动服务,企业自愿配合,抓住各环节之间信息推送与数据共享规律,错配工作时间,打破各部门信息壁垒,转变工作思路,创新工作机制,为企业提供量身定做的工作方案,企业开办实现0.5个工作日办结常态化。

与实现企业开办0.5个工作日内办结常态化类似,丰县行政审批局在服务项目投资主体上推行“拿地即开工”制度。即按照“部门主动服务、企业自愿配合”的原则,由该局项目建设科科长为首席代办员,通过“零距离”提前服务,为企业提供量身定制的“拿地即开工”实施方案,明确各项手续办理路线图及时间节点,由该局企服中心对项目进行全程跟踪协调,实行挂图作战,为企业提供“一对一”的审批代办服务。

“下一步,我们将以江苏政务服务网为依托,加快建设移动端政务服务网丰县旗舰店,将办理事项线上线下同时发布,实现群众‘网办’‘掌办’,进一步提升群众、企业办事便捷性。”丰县行政审批局局长刘新涛如是说。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇