1.jpg
丰县梁寨镇:“订单养殖”获双赢 富民增收奔小康
2021-07-20 12:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月20日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 杨炎)近日,丰县梁寨镇活禽屠宰加工企业“衡阳禽业”与镇上多家禽类养殖大户签订了年度定购协议,协议确定由养殖户为供货方,按照订单要求定期向衡阳禽业提供活禽供给。同时,协议双方就活禽供给订单的数量、质量、价格等相关内容达成了一致,并确立了长期合作的共识。

党史学习教育开展以来,丰县梁寨镇深入践行“我为群众办实事”实践活动,通过实际走访,了解到村民养殖户的销售困境,积极促成养殖户与企业间签订定购协议,共同推出了订单养殖模式,打通了养殖户与加工企业之间的购销通道,实现了养殖加工一体化发展,形成了企业和养殖户双赢的新模式。

“以前每到成鸭出笼的时候就犯难,担心找不到买主,因为鸭贩的流动性太大,一旦不能及时卖出,大批鸭子聚集很容易生病致死,造成损失严重。”新闫楼村养鸭大户老陈激动地说,“现在有了政府的支持,我们直接跟加工企业签订协议,有了固定的销售渠道。他们订多少我们养多少,对数量有了把握,节约了养殖成本,收入也稳定了。”

为了切实提高养殖户的养殖技术,帮助养殖户建立科学的养殖环境。梁寨镇畜牧站派出了专业技术人员,深入一线,对养殖人员进行面对面培训,教授他们如何选取优质鸭苗、配置养殖饲料、正确使用疫苗等,并指导他们建设了24小时恒温养殖大棚。

“作为禽类食品加工企业,保证货源安全健康至关重要,订单养殖模式对我们来说真是一场及时雨!”衡阳禽业采购部负责人说道,“以往我们虽然不缺货源,但是质量却难以把控。如今签订了定购协议,我们可以提前介入养殖过程,协助养殖户建立科学的养殖环境,从源头上解决货源质量问题,同时还能对养殖家禽的种类和大小进行定制,从而与企业标准化的流水线加工模式形成配套系统。”

梁寨镇畜牧站站长陈飞表示,下一步将工作的重点放在加工企业的零售环节上,结合政府招商部门与相关零售企业对接,保证企业产品零售环节畅通,全力打造梁寨镇养殖生态产业链。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇