1111.jpg
徐州贾汪:党建引领“蝶变”江苏省文明村
2021-07-16 09:13:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”近年来,江苏省徐州市贾汪区大泉街道泉西村始终坚持党建引领,高起点谋划、高标准建设,认真贯彻落实乡村振兴战略,积极探索“融合式”党建路径,成功实现了“农村向社区转型、一产向三产转型、农民向市民转型”。先后获得江苏省文明村、江苏省生态村、江苏省民主法制示范村等十余项荣誉称号。

泉西村荣誉墙

党建引领夯实工作基础,筑牢党员思想阵地

抓党建促振兴,筑牢管理基石。对照“五聚焦五落实”重点项目,创新党建思路,成立青年支部加强流动及年轻党员的管理。

严格执行三会一课制度,每月15号、25号利用主题党日和远程教育固定学习日对两委成员和党员进行党性教育。

推动四位一体基层社会治理建设。创新网格自治民主议事会,探索“两会一站一长一顾问”的泉西乡村治理善治新模式以网格为自治单元,坚持党建统领、“三治融合”,通过“网格议事会”参与村级公共事务管理,在协调化解矛盾、宣传党的政策法规、联络民意等方面发挥积极作用。

发挥新时代文明实践站平台作用,全面推行“十必联”群众工作法,设立“党员中心户”10户,拥有以党员为主体的“十必联”志愿者102人,联系带动群众1048户;建立党员中心户列席支部会议制度,当好宣传员、联络员、协调员。

村两委成员入户走访

强化党组织战斗堡垒作用,让带动提升更有力

产业兴村,打造富裕泉西。坚持“工业经济丰体,三产商贸服务业强筋,城建房地产开发壮骨”,推动产业兴村富民。先后投资兴建206国道泉西汽配城和煤源路为民服务综合楼,招引世纪华联超市、维也纳酒店等10余家商贸服务业入驻。目前,泉西村已拥有集体各类商业房产30000余平方米,每年租金收入200余万元,夯实了富民惠民基础。

实事惠民,打造幸福泉西。坚持发展依靠群众、发展为了群众,发展成果由群众共享,出台《关于各项公益事业奖励资助的工作方案》,对村民新农保予以补助,养老金、教育金、参军入伍、伤病住院、白事及应急困难的全部给予帮扶救助。

群防群治,打造平安泉西。泉西村成立以党员中心户、党员、“十必联”群众志愿者、网格员为主体的“理”响泉西志愿服务队,每晚走村入巷开展理论宣讲、红色夜巡等。如今,“理”响泉西志愿服务队传递出的“平安之声”已传遍泉西村的角落,提升了全村的安全系数和村民的幸福指数。

“十必联”优秀志愿者获表彰

继续深化创先争优,建设服务型党组织

泉西村着力打造服务型党群服务中心。全面推行集中办公、坐班值班制度,设置党群志愿者服务站,每天由一名志愿者和村干部同时坐班,零距离搜民情、疏民意、解民困,实现群众办事“少跑路”,为民服务“加速度”。

设立“四点半学堂”、农家书屋、妇女儿童之家、青少年之家等功能室,服务对象涵盖各个群体,党员群众生活幸福感不断攀升。围绕党史学习教育着力打造红色主题教育基地,设置党史展览墙、开展专题党史学习教育课、组织广大党员走进红色教育基地,营造了浓厚的党史学习教育氛围。

徐报融媒记者 蒋新会 通讯员 田维维 王黎明/文、图

标签:西村;党建;江苏省
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇