1.jpg
身边的榜样|魏传龙:扎根基层近十载 三十出头鬓已白
2021-07-14 12:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月14日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 杨佩)三十出头,却鬓发斑白。日前,徐州市鼓楼区九里街道九里新苑社区党支部书记、居委会主任魏传龙获评“徐州市优秀共产党员”称号,他用实际行动践行了一名共产党员的执着与担当。

2017年,在徐矿城社区工作四年的魏传龙来到九里新苑社区担任社区书记,通过每天走访、调研、整理资料,一点点摸清社区基本情况,了解居民群众的真正诉求。

九里新苑是徐州市经济适用房、廉租房项目,小区内电动车、残疾人车辆多,“飞线充电”情况严重,存在极大的安全隐患。为解决居民充电难题,魏传龙多方协调辖区企业赞助建设充电桩,积极组织相关部门和社区工作者宣传安全知识,引导居民利用充电桩充电。在设施安装、整治清理和宣传倡导同步开展下,居民从起初的不理解到现在与社区肩并肩共同治理,社区内蛛网式的“飞线”得到有效治理,群众居住环境得到了极大改善。

当了解到社区内许多家长由于文化水平不高,孩子的教育、心理等得不到重视和积极指导时,魏传龙决定在社区内建立“四点半学堂”。通过以社区为主阵地,社会组织牵头,志愿者加入,免费为辖区内困难家庭子女在课外时间提供课业辅导、免费托管、兴趣班等服务。自2017年建立起,“四点半学堂”已服务困难家庭子女近15000人次,让孩子们拥有了第二个家。

2020年疫情防控期间,魏传龙坚守岗位94天没回过一次家,被民政部授予“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”荣誉称号。在这荣誉背后,没有人知道这90多天时间里,魏传龙的手中一直握着一张肿瘤化验单。

“我不仅是社区书记,更是一名党员,在关键时刻就是要冲锋在前,坚守一线。”就这样,魏传龙放弃休息,坚守岗位,一直拖到去年国庆节才到医院进行手术。

进手术室前,魏传龙接到了一个电话,是小区居民打来的,电话那头只说了一句话,“孩子,别怕,我们等你回来!”那一刻,魏传龙觉得他所做的这一切都值得了。

如今,年仅30岁出头的魏传龙早已两鬓斑白,他用执着与勤奋恪守着初心使命,用奉献诠释责任,在平凡的岗位上发光散热,结出为民服务的“幸福果”。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇