1.jpg
新沂组织志愿者慰问抗战老兵
2021-06-30 09:12:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

为老兵送上鲜花和祝福。徐报融媒记者 吴国乐 摄

本报讯(徐报融媒记者 陈强 骆耀明 通讯员 李澍 王秀丽)“今年是中国共产党成立100周年,我们志愿者前来看望您,感谢您。是你们用不畏艰难的钢铁意志和不惧生死的英勇献身换来我们今天的幸福生活。”6月29日,参加“赓续红色血脉,情系抗战老兵”活动的志愿者来到墨河街道史圩村93岁的王以盛家中,为老人送上鲜花和祝福。

“赓续红色血脉,情系抗战老兵”活动是由新沂市政协总工会界别和工商联界别、新沂市退役军人事务局、新沂市档案馆、徐州日报新沂记者站、新沂星辰新材料科技有限公司、新沂市心连心志愿者协会共同发起,看望慰问了生活在新沂农村的15名抗战老兵,为他们送去营养补品。

家住时集镇凤云村的抗战老兵晏良增今年98岁,知道当天有市政协、退役军人事务局等部门人员和志愿者来看他,早早就换一身干净衣服,挂上勋功章,和老伴在家门口等待。老人家参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,谈起当年革命经历,非常兴奋。

在邵店镇95岁的抗战老兵郭友德家中,老人接过志愿者送上的鲜花,心情激动,和工作人员逐个握手。老人感动地说:“感谢各级领导关心,还来看望我,组织没有忘记我。”

棋盘镇佃富村96岁的抗战老兵祁兴明,身体硬朗,平时还能骑自行车上街。不巧的是,祁兴明最近几天感冒,正在村卫生室打针。当志愿者一行来到村卫生室看望他时,躺在病床上的老人,胸前还挂着刚刚颁发给他的“光荣在党50年”纪念章。祁兴明老人说,他1944年入党,当时才19岁,无论是在部队,还是回到家乡,几十年来,他一直以一名共产党员的标准严格要求自己,支持村里的工作,教育好子女。

新沂市星辰新材料科技有限公司董事长陈宗海说,他们企业自成立以来,一直热心社会公益事业,坚持逢年过节慰问敬老院里的老人、教师节看望学校师生等。“在‘七一’前夕看望慰问这些抗战老兵,倍感欣慰。这些抗战老兵曾经面对强敌,不畏生死顽强拼搏,他们就是党史学习教育的‘活教材’。”

“慰问抗战老兵,聆听他们的抗战故事,是政协机关党史学习教育的一场生动实践,通过这样的活动,希望各位政协委员牢记过往峥嵘岁月、更加珍惜当下美好生活,在新时代新征程中展现政协委员的新担当新作为新使命。”新沂市政协秘书长巩波说。

吃水不忘挖井人

◎骆耀明

百年党史壮阔宏伟、气象万千,重温历史能够让我们在历史中汲取力量和智慧,从历史的发展中看清未来要走的路,找到前行的方向。

树高千尺不忘根,吃水不忘挖井人。无数革命前辈出生入死,为人民打下了江山。没有这些老前辈、老革命者的浴血奋战、流血牺牲,就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活。

今天依然健在的革命前辈,是党和国家的宝贵财富。他们继续发光发热,讲好党的故事,引导带动身边党员群众特别是年轻一代坚定理想信念、担当历史使命、传承红色基因。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。我们要始终关心关爱这些革命老前辈,让他们感受到各级党委政府的政治关怀和尊崇厚待,把党的关怀送到老党员老革命的心坎上。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇