1.jpg
徐州瑞博医院:淬炼医技 护航新生
2021-06-29 08:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 为进一步巩固医护人员新生儿窒息复苏抢救技术水平,6月3日-4日下午,徐州瑞博医院特邀徐州市儿童医院新生儿NICU主任李振光主任医师和副主任吴宏伟主任医师,对重点科室的医护人员:手术室、产房、妇产科病区、NICU、儿科等科室医护人员进行了新生儿复苏的理论及操作培训。

此次新生儿复苏培训分为《新生儿复苏专题讲座》《新生儿复苏操作培训》和《新生儿复苏理论与操作考核》三个部分。

哪些新生儿需要复苏?如何进行复苏?如何做好复苏团队的配合?在《新生儿复苏专题讲座》中,李振光主任为重点科室的医护人员进行了详细的讲解,并强调了要将评估-决策-措施的基本程序贯穿整个复苏过程且不断重复。

在《新生儿复苏操作培训》讲座上,吴宏伟主任为大家演示了新生儿复苏技术,进行现场操作,开展模拟演练。

吴宏伟主任对模拟演练的物品准备、正压通气、胸外心脏按压、气管插管等操作环节给予现场指导和点评。学员们也进行了热烈的讨论,踊跃地发表了自己的观点,学习的主动性和积极性都非常高。

通过培训,大家对新生儿复苏的基本理论特别是操作技术有了更深层次的认识,进一步提高了医院应急救治能力,让医务人员熟练掌握规范的抢救流程,缩短抢救时间,为及时正确地诊治胎儿窘迫和进行新生儿复苏打下了坚实的基础。

李振光主任强调,新生儿窒息是威胁新生儿生存及远期神经系统发育的重要疾病,如何在窒息的第一时间抓住“黄金1分钟”,及时、规范、准确地进行复苏是提高新生儿存活率和远期预后的关键,关系到新生儿的生命安危,关系到一个家庭的幸福与和谐,在儿童健康领域中的重要性日益凸现。

及时正确地诊治胎儿窘迫和进行新生儿复苏,是产科、儿科及助产工作人员必须熟悉和掌握的一项基本技能。6月16日和6月24日,瑞博医院医务科组织手术室、产房、妇产科病区、NICU、儿科等科室医护人员分别进行了新生儿复苏的理论与操作考核。经过一系列系统、规范的培训、考核,整体抢救水平有明显提高,理论考核成绩均在90分以上,操作考核成绩均在95分以上。

瑞博医院前期已先后多次进行了产妇、新生儿紧急救治、产后大出血等应急演练,通过层层培训、逐级考核,多措并举,提高了产、儿科及助产工作人员的理论水平和实际操作能力,从而为孕产妇提供一个更好更安全的生产环境,有效保障新生儿的健康安全。

保障医疗质量安全,是瑞博医院不懈努力的方向,保障母婴安全,始终对生命持有敬畏之心,提供安全、专业、关爱的医疗服务,让每一位患者都能在瑞博医院享受一段温馨愉悦的时光。(张文)

标签:新生儿;医护人员;儿科
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇