微信图片_20201215112340.jpg
贾汪区用心写好农房改善“后半篇”文章
2021-06-10 08:57:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

大泉街道大李庄村农房改善项目。

汴塘镇影山新村农房改善项目。

◎文/图 徐报融媒记者 蒋新会

通讯员 黄杰

“我家以前房屋设施老化,还因为靠近水泥厂,受粉尘、噪声、震动等影响较大,居住条件比较差。我们即将入住205平方米的大户型,家家户户都有规规整整的小院,房屋户型设计合理,小区各种生活配套设施完善,非常方便。各类绿化让人赏心悦目。”

近日,家住贾汪区大泉街道大李庄村村民贾孟良的心情特别好,见人就说自己即将搬新家的喜事儿,高兴得合不拢嘴。贾孟良告诉记者,新家就在大李庄新型农房改善社区一期,基本装修完毕,7月底就能搬到新家。

据了解,自2018年9月全省开展苏北农民住房改善工作以来,贾汪区共改善农房6778户。其中,实施农房改善项目12个,改善6065户,危房改造289户,规划发展村庄新建翻建424户。

◆房型设计满足不同家庭需要

在徐州工业园区翠湖嘉苑二期,记者遇到了居民熊光林,他今年4月份才从徐州工业园区南庄新村搬迁过来。他告诉记者,他分到两套117平方米的三室两厅户型。由于原来的房子面积大,安置搬迁过来后,一分钱没掏。

“原来我们住在南庄新村的时候,道路狭窄,家里面卫生条件不好,居住环境也差,住到这个小区以后,看哪儿都舒畅。” 熊光林说。

在汴塘镇影山新村,记者看到,白墙黛瓦的二层联排带院小楼,排列得整整齐齐。该项目是新型农村社区项目,占地112亩,建设农房212户。其中,174平方米两层联排住房184户、53平方米老年房28户,目前已交付使用。

大李庄村副主任刘在军告诉记者,大李庄村是采煤塌陷区村庄,地势低洼,村民大多住的都是上世纪八九十年代的老房子,低矮破旧、零散,每逢梅雨季节,还会造成雨水倒灌,村民的院子里、房屋内积水严重,群众住房条件差。

为了让老百姓住上好房子,贾汪区农房办安排人员来到大李庄深入调研,多次与村干部、群众交流,从项目选址、户型选择到分配方案充分尊重群众意愿,最终确定建设农房268户,分为205平方米、174平方米、136平方米、69平方米四种户型,满足不同家庭需求。

◆产业配套让农民群众富起来

住房建得好,只是第一步,要让农民搬得出、留得住,更要能致富,统筹做好“产业、生态、文明、治理”,构建长效管护机制才是重中之重。

徐州工业园区在农民群众搬入新居后,利用辖区200余家企业充分吸纳农民群众就近就业。贾汪区现代农业产业园区在农房改善的同时,充分利用种植的草莓、大蒜等高效农作物,推动产旅融合发展。建设草莓大棚16800个,草莓交易中心2个,销售点40个;种植大蒜32000亩,建设大蒜深加工企业1个。2020年草莓采摘达15万人次,形成了“高效农业为增收,草莓采摘促旅游”的良好局面。2020年以来,该园区通过实施农房改善工程,农民群众实现“家门口”就业4883人,人均月增收856元。

据介绍,目前影山新村已完成农业产业规划编制,大李庄村、小刘庄、潘安村农业产业规划将陆续出台。

在大李庄村,记者看到,农房改善项目配套建设了村民服务中心、幸福广场、微型消防站、社区工作站、便民服务站、社区卫生站等近10个公共服务配套设施。晚饭过后,大李庄幸福广场就变得热闹起来,跳广场舞、打篮球、跳绳的群众把广场变成了欢乐的海洋。即将投入使用的养老中心和老年会客厅将为老人提供生活照料、休闲娱乐和日托服务。该村还活跃着一支80多人的“十必联”志愿者服务队伍,哪儿有困难,哪儿就有志愿者的身影,他们担负起为老百姓办实事的责任,提升了村民的幸福感。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇