微信图片_20201215112340.jpg
徐州:1.5万余尾花鲢投放云龙湖
2021-06-07 09:36:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

在云龙湖放鱼,将起到“以鱼抑藻、以鱼控草、以鱼净水”的生态修复功能。徐报融媒记者 孙井贤 樊海涛 摄

本报讯(徐报融媒记者 樊海涛)6月6日上午8时半,一辆载着花鲢鱼种的大货车驶进云龙湖畔,2021年第二届徐州市放鱼节暨云龙湖放流现场启动仪式在此举行。这一车的1.5万余尾花鲢,通过市民们的手投放到湖中,成为派往云龙湖的“清洁使者”。

市农业农村局相关负责人介绍,增殖放流具有补充和恢复水生生物资源群体,维护生物多样性,增强水域碳汇功能的重大意义。为此,放鱼节是“水中的植树节”,是优化水生态环境和提升水生态文明水平的重要途径和有效手段。

本次放鱼节活动的主题为“养护水生生物,建设美丽中国”。在云龙湖放鱼,将起到“以鱼抑藻、以鱼控草、以鱼净水”的生态修复功能。希望通过这些活动,进一步树立生态优先、绿色发展的理念,唤起社会各界对水环境和水生生物保护的共同关注,努力建设生态好、环境美、百姓富的人居环境。

启动仪式上,云龙湖生态保护党员志愿服务队成立,我市向该服务队授旗。

云龙湖是我市的标志性景观湖。在社会各界的关心支持下,云管委不断加强云龙湖水生态文明建设,加大湖区生物资源养护力度,取得了显著的效果。当天的启动仪式上,市民们争相用水桶将货车上的花鲢捞起,通过湖畔塑质坡道滑入湖中。一上午的时间,1.5万余尾花鲢通过大家的手投放到湖中。

市民蔡先生带着女儿加入到放鱼的行列。父女俩将车上递下的一桶小鱼倾倒在塑质坡道上,鱼儿瞬间齐刷刷地滑进水中。“这些年,徐州越变越美,作为徐州市民,我们要以实际行动,共同为关爱水环境、建设美丽徐州作出自己的贡献。”蔡先生表示。

市云管委人士表示,云龙湖已成为徐州大地上的一颗璀璨明珠和重要的窗口。开展鱼类增殖放流活动是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的实际行动。下一步,他们将以这次放鱼节活动为契机,深入开展湖水生态现状调查及评价研究,全面掌握云龙湖水生生物现状、鱼类群落结构,精准施策、有序引导、规范管理、科学放流,坚定不移地走“以鱼养水”的可持续发展之路,让云龙湖景区青山常在、碧波荡漾。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇