微信图片_20201215112340.jpg
徐州:长三角文旅融合“新动能”!汉服“出圈”又“出海”绽放文化自信
2021-06-04 18:34:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

徐报融媒记者 张瑾

在江苏徐州的商街、公园、湖畔……衣袂飘飘行走在众人中的汉服粉越来越多。不觉间,汉服从舞台走到日常。

汉服不仅可以穿。不久前,在徐州大龙湖畔举行的2021江苏省风筝挑战赛暨第五届大龙湖风筝节上,6只5米长的汉服风筝缓缓升空,让观众们见证了汉服“飞”起来的壮观。

在“汉之源”的江苏徐州,持续开展的“国潮汉风·汉家霓裳”活动推动着“国潮”复兴,在振兴文化产业的同时也扮靓着城市、扮美了生活。

舞台展示 用汉服代言徐州

在十几年前的徐州,汉服还只是演艺圈的戏服。徐州汉文化景区工作人员李倩在上海的一次礼仪培训考核中,穿着汉服介绍汉代礼仪引来众人瞩目。她回忆:“当时在场的所有人都要跟我合影。之前,他们只知道日本有和服、印度有纱丽,却不知中国有自己的汉服。”

近年来,徐州大力推动文旅融合,特别是以汉服为切入点,先后举办了汉服推广大赛、汉服嘉年华等活动,通过多种演出平台,有机融合汉舞、汉乐、汉礼、汉赋等汉文化元素,让汉服成为徐州汉文化传播的鲜明品牌。

去年8月,国潮汉风·夜彭城七夕专场在徐州汉画像石艺术馆北馆上演。身着汉服的徐州汉画像石艺术馆馆长杨孝军介绍了七夕节的起源和汉画中“比翼鸟”“连理枝”的图腾意义,徐州市歌舞剧院专业演员表演了汉服上灯仪式《彭城夜华浓》,百余名汉服爱好者、情侣和夫妻在这里见证了中华民族传统节日的独特魅力。

在“礼衣华夏”2020汉服模特大赛全国总决赛中,徐州选手王弈翔以一身红黑相间的汉朝服装缓步登场,在舞台上留下了光彩照人的身影,最终获得最佳仪态奖。盛装而来的各地选手让观众近距离感受了中华文化之美。

《徐州之夜》是汉纳国际演艺中心演出了近万场的品牌节目,去年夏,该中心与徐州市歌舞剧院联合推出《徐州之夜·大风歌》实景剧,用现代的演出形式展现传统的汉文化内涵,在水幕、全息技术的烘托下,汉服走秀、现代说唱次第上台,在古今交融中展示了古老徐州的现代魅力。

位于回龙窝历史文化街区的国潮汉风馆每到周末或重要节日,庭院中便会传来悠扬的古乐。国潮汉风馆依托江苏柳琴剧院人才优势,努力打造“赏汉乐、行汉礼、穿汉服、吟汉赋、唱汉歌”的文化品牌,演出之余还为游客提供汉服试穿、约拍服务,让人们直观体验汉文化。

随着近年来中华优秀传统文化在各地的重视与推广,汉服已成为重要的中国符号。走遍五洲,难忘徐州,有着深邃汉文化底蕴的徐州,在“国潮汉风”的新风尚中,正以悠久的历史和时尚的活力,迎接四海宾朋的到来。

对接当下 让汉服融入日常

从原先高高在上的舞台服装,到生活里的日常服装,汉服不觉间在我们的生活中火出了圈。

今年5月以优异成绩通过“省级全域旅游示范区”创建的徐州泉山区致力于汉服文化推广活动多年。“汉服袖口宽大,象征天道圆融;领口直角相交,象征地道方正;背后一条直缝贯通上下,象征人道正直……”在徐州博物馆的社教活动上、在彭祖园的汉服展示中,泉山区汉服文化礼仪促进会会长李洪莲介绍汉服文化,使现场市民对汉服文化有了更多了解,也无形中提升了人们的文明素养。

今年3月20日春分,徐州文旅部门应部分汉服爱好者的建议,将每个月的最后一个星期六(2021年3月—2022年2月)定为“徐州汉服日”,徐州市43家单位纷纷推出优惠政策,消费者在汉服日当天身穿汉服可享受多项景区免门票、酒店打折等优惠政策。

徐州各高校中,汉服在年轻人中的热度持续升温,院校的汉服社团不仅带动了汉服热,中国矿业大学的花海艺术团、江苏建筑职业技术学院的礼射队等还通过汉服舞蹈表演和射艺活动,展现不同制式和用途汉服的精彩。

在今年的徐州春季汉服嘉年华启动仪式上,徐州40多家汉服社团代表身着汉唐宋明朝代的汉服集体亮相。记者在随后开展的汉风市集活动中了解到,这些社团背后的文化公司对外承接汉服拍摄、汉式婚礼、汉式成人礼等多种业务,在诸多商业活动中表演茶道、礼仪、走秀等,在宣传汉服和汉文化方面起到了一定的积极作用。

对眼下的汉服热,徐州鼓楼区“汉服设计制作技艺”非遗项目传承人杜梅有着冷静的看法。她认为,让汉服真正走进生活,汉服在设计上需要考虑每个人的个性,根据现代生活进行一些改良。

“许多人穿汉服是为了拍照,有些汉服并不利于我们的行走起坐。汉服从舞台到常服是一个必然的趋势,穿上它,除了能显示出每个人的气质,还要便于生活。”除了演出服装,杜梅还以中式的元素、西式的做法,致力于原创、贴身、显形的改良汉服,让汉服更适应现代人的需求。

产业推广 促汉服走向世界

在汉服产业兴起的当下,打造自己的城市品牌、做强汉服产业,这一长远的布局在徐州已悄然拉开。

以文促旅、以旅彰文,徐州坚持以“舞动汉风”工程为引领,以打造世界级汉文化传承和旅游目的地为契机,多措并举推动文化产业跨越发展、提质增效,朝着“楚风汉韵相辉映、文化经济共繁荣”的目标前进。

如今,在徐州已形成了一批研究汉服文化的人才队伍,积淀了一定的研究成果。去年10月,徐州汉服亮相上海国际时尚中心T台,通过时尚与科技的融合,实践了传统汉文化与时俱进、传承创新的发展新理念。

“我们的目的,是借助上海时装周的国际舞台、强大的时尚磁场号召力,打造徐州汉服产业新标签,在长三角地区全面提升徐州汉文化旅游新形象。”徐州市文广旅局负责人在现场接受采访时表示。

让汉文化符号创造性转化、创新性发展,是徐州文旅业者不懈的追求。“国潮汉风”既是徐州的文化品牌,也是文旅融合的时尚潮流,高品质汉服的消费以及汉服衍生的旅行拍摄业及周边及产业已成为徐州重要的旅游文化体验项目。

徐南歌子在2019年徐州召开的汉服产业发展研讨会上中说,徐州在汉朝形成的形而上的观念,应拿来为汉服设计所用:“当我们做汉服的服装品牌时,一是要符合现代人的审美趋势;二是要懂得站在世界的角度看待审美趋势,拥有国际化的视角;三是把东方的哲思拿来为汉服所用。”

在全球化背景下,随着国风文化的兴起、国潮时代的到来,汉服产业凭借着其独特的魅力正在苏醒。突破汉服产业发展瓶颈,充分彰显其文产价值,需要多元融合和科学发展的多方智慧。

徐南歌子说:“每个国家都会有自己的传统,但先进国家并不仅限于继承传统,而是指向未来的创造。每个文明都有自己的特色,但先进的文明并不故步自封,一定是和时代精神结合下的创新,才有可能走向世界。”

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇