微信图片_20201215112340.jpg
省市专家“会诊”邳州“银杏王” 1700岁古树长出绿叶
2021-04-29 09:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

“银杏王”情况稳定,重新焕发生机。

本报讯(徐报融媒记者 吴云 通讯员 张洪武)邳州市四户镇白马寺门前的一棵古银杏树,有着约1700年的历史,堪称邳州“银杏王”。去年夏天,这棵古老的银杏树“生病了”。经过省、市级专家为期大半年的诊治,如今这棵银杏“病情”终于稳定,随着春季的到来又长出了绿油油的叶子。

四户镇白马寺古银杏树高21.2米,树围3.85米,最茂盛的时候覆盖面积300多平方米。有资料称它是徐州最古老的银杏树,传说当年薛仁贵曾将其坐骑拴于此。2016年11月,它被中国林学会授予“全国十大最美古银杏”称号。然而在2020年7月,白马寺古银杏树出现了枯枝、长势较弱等病状,约三分之一树枝枯死,远不如前几年茂盛。为使古银杏树恢复健康,邳州市自然资源和规划局特邀请江苏省林业局、南京林业大学、江苏省林业科学研究院和徐州林业技术推广中心等的专家和专业队伍亲临现场,对古银杏树进行病因分析,开展修复保护工作。专家们现场“诊治”发现,这棵老树的树干内部已经有一半出现空洞,全靠四周表皮提供水分和养分,很可能这就是它的病因。

半年多来,通过疏通树木周围排水系统、增加根部透气管、清理表层细沙、更换富含有机质土壤等多种修护管理,白马寺古银杏树“病情”基本稳定。白马寺管理人员李允海说,目前由江苏省林业科学研究院承担的“白马寺古银杏救治复壮技术服务”工程正在施工中,枯死的树枝已被锯掉,树桩上涂抹了防枯烂材料,工程将在5月底竣工,但需要两到三年的精心养护才能完全恢复从前的长势。邳州市自然资源和规划局将持续跟进维护和保养工作,确保这棵最美古银杏树恢复正常生长。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇