微信图片_20201215112340.jpg
徐州马拉松赛燃情起跑 2万名跑友感受彭城山水之美
2021-04-11 12:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 袁涛 张扬)4月11日上午,2021徐州马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(徐州站)·奥运会马拉松选拔赛鸣枪开赛,2万名跑友聚集在风光秀美的云龙湖畔,在湖光山色中感受运动的魅力。

分枪起跑 减轻赛道压力

本届徐州马拉松赛与全国马拉松锦标赛(徐州站)·奥运会马拉松选拔赛、大运河马拉松系列赛(徐州站)四赛合一,是国内最高水平的马拉松赛事,是助力中国马拉松军团直通奥运的唯一赛事。比赛由中国田径协会、中共江苏省委宣传部、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,由江苏省体育竞赛管理中心、徐州市体育局承办,徐州徐马体育发展有限公司运营,并获得江苏银行的冠名支持。

报名参与本届赛事全程马拉松的选手10000人,半程马拉松5000人,欢乐跑5000人。报名成功的选手中,赛事还吸引了来自全国省、市多名高水平运动员参加。

值得注意的是,今年徐马首次采用分枪发令起跑的办法,共分2次发枪。7时15分,女子专业选手第一枪出发。15分钟后,男子专业选手与大众选手第二枪出发。

赛前集结方面,细化了选手分区,专业运动员为S区,在集结区的第一方阵最前列。大众组选手采用全半程混合分区,起跑按全半程A区、全半程B区、全半程C区、全半程D区、欢乐跑E区的顺序先后起跑。

分枪起跑与分区起跑结合的方式减轻了赛道压力,让选手们有更加舒适的参赛体验,有利于成绩的发挥。

赛道调整 融合景观与地标

按照中国田径协会“减少坡道弯道、提升竞赛成绩”的办赛要求,徐马组委会充分考虑赛事风险、参赛成绩、城市交通影响等因素,对2021徐马赛道进行了调整,改用金山东路作为连接云龙湖和大龙湖的“桥梁”。

赛道整体共有11个左转、9个右转、1个折返,无明显坡道。对比有着28个弯道的东京奥运会马拉松赛道,2021徐马赛道整体更有优势,更利于选手提升成绩,同时也将云龙湖、中国矿业大学、淮海文博园、大龙湖、新城区、奥体中心等自然生态景观和地标建筑与赛道融合在了一起,让跑友们在行进中,感受徐州的秀丽春光。

精细服务 全方位保驾护航

据组委会介绍,本次比赛共设15个补给站,5公里之后每隔2.5公里设立一个补水站,每5公里设置一个饮料站,10公里后每5公里设置一个能量补给站,并且在17.5公里、32.5公里、37.5公里增设能量补给站,提供功能性饮料和食品。每个参赛跑友的参赛包里也配备了能量胶与盐丸,方便跑友及时补充体能。

医疗保障方面,赛道沿途每2.5公里设1个医疗站点,在起、终点设立固定医疗点,同时布置医疗救护车和流动AED医疗救援服务,随时处置紧急医疗情况。赛道沿途设置医疗服务志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,全方位为跑者保驾护航。

欢乐起跑 众享运动与健康

作为赛事连续四年的冠名单位,江苏银行积极助力大赛、宣传大赛,将江苏银行“激情工作,健康生活”的理念与蓬勃向上的马拉松精神相融合,将运动的快乐融入城市脉动之中。

来自该行的跑友牛军是徐马的“忠实粉丝”,以往的三届,他一次不落的前来“打卡”参赛,今年,他继续作为全马选手,向终点线发起冲刺,“2019年第一次跑全马,成绩是3小时22分,经过两年多来与跑团跑友的反复训练,希望可以发挥出更好的成绩。”

欢乐跑项目的冠军,是15岁的中学生袁书豪。作为徐马的“四朝元老”,这次是他第三次取得欢乐跑的第一名,成绩比往年提高了一分钟。

经过激烈角逐,彭建华以2小时11分16秒的成绩获得此次男子全程马拉松第一名,杨绍辉以2小时11分19秒夺得亚军,董国建以2小时11分20秒夺得第三名。张德顺以2小时29分11秒的成绩获得女子全程马拉松第一名,白丽以2小时29分12秒、李芷萱以2小时29分13秒分获第二、三名。

根据规则,前往东京奥运会的名额为3+1,3位正选队员标准是在奥运选拔赛(徐马)的比赛中获得前三,同时都需要达标奥运资格成绩(男子2:11:30,女子2:29:30),而另一位替补队员同样也要达标奥运资格成绩。2021徐马的男女前三名成绩全部具备直通东京奥运会的条件。

标签:赛道;赛道压力;徐马赛道
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇