微信图片_20240612174802.jpg
无锡:助老“中央厨房”向全龄开放
2024-07-10 10:15:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

“这儿是花了心思的,很适合我们老年人。”“这里解决了孩子放暑假在家吃饭的大难题。”7月8日中午,位于锡山区东亭街道东璟大厦一楼的馨谊餐厅集聚了不少食客。“这里是锡山区首个运营的助老爱心中央厨房,不仅有老年人助餐服务,还将为社区10个助餐点提供午餐。”东亭街道办事处副主任杨晨介绍,中央厨房最大特色在于一日三餐向全社会全龄开放。

当天中午,记者在馨谊餐厅看到,就餐区长者座位别具一格,带有扶手的座椅十分柔软舒适,就餐桌旁的轮椅、拐杖暂存点显得特别贴心;取餐区墙上,“明厨亮灶”监管大屏让食客了解餐食的生产过程;餐厅门口的AED、担架等应急设备,为老人安全增添了保障。

用身份证首次核验、录入人脸信息后,64岁的顾晓刚与年逾八旬的母亲分别选购了爱吃的菜品。“味道不错,打算以后天天来。”中央厨房的启用让以往中饭吃点馄饨、面条应付一下的顾晓刚母子俩觉得很方便。东亭街道民政科科长施伟杰介绍,60岁以上的老人以及残疾人、退伍军人、烈士军属第一次前来需进行信息录入,此后就可以刷脸就餐。录入信息的人员不仅有13元、15元荤素搭配好的两种长者食惠套餐可选,同时餐厅每天还推出至少25个菜品供自助选择,自助餐的价格均享受8折优惠。

餐厅里,不少老人带着孩子前来就餐。“没想到孩子刚放暑假,这里就开了!”胡锡英夫妇带着小外甥来到食堂点了一桌子菜。胡锡英说,暑假期间孩子的餐食最让人头疼,听说开设中央厨房,几乎天天来打听何时开业。馨谊餐厅东亭店店长谢园说,餐厅所用的食材是从朝阳农贸市场、无锡天鹏食品城以及麦德龙等大型超市采购,目的就是要确保食材新鲜和安全。

“东亭街道有20多万常住人口,其中60岁以上的老年人有2.8万人,做好惠老助餐服务义不容辞。”杨晨说,在前期调研的基础上,东亭街道决定设置1个中央厨房,在4个有条件的社区设置社区食堂,并选定了10个助餐点,由中央厨房负责助餐点的配送,形成16个社区惠老助餐点的全覆盖。据悉,此次启用的中央厨房由东亭街道与锡山城发集团合作共建,街道提供空间、减免租金,国企负责装修、引进设备,并招引第三方本土餐饮品牌加入。仅用一个多月的时间就完成选址、装修、设备调配,并对外开放。(尹晖、张子秋 文/桑佳欣 摄)

标签:
责编:邵佳 易保山