webwxgetmsgimg_副本.jpg
无锡全链条整治超限运输车
2024-05-15 10:14:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

超限运输车辆上路,如同一颗行驶中的“定时炸弹”,不仅破坏公路基础设施,且极易引发交通事故。昨天,“锡路护盾2024”治超整治行动启动,为道路安全“扫雷”。

上午10时许,一辆黄牌沪FXXXXX超限车辆在执法人员引导下进入临时超限检测区域(如图)。证照检查后,执法人员在便携检测设备上输入车辆轴型、匹配限重。随着6轴货车匀速驶过移动磅秤,屏幕实时显示超限质量为8930千克、超限率为18.22%。

“路面初检仅是全链条监管体系中的一道关口。比如这辆涉嫌超限的货车,还需要就近进入超限检测站精检,确实存在超限超载情况的,我们将进行相应惩处。”市交通运输局执法部门相关负责人介绍,此次治超行动除了实现各地辖区内国省干线、动态称重设施监测点位全覆盖外,会对多发、频发严重超限违法行为路段及重点货物装载源头周边路段加大流动执法频次。同时,联合交警部门,利用动态检测设施、5G布控球等“黑科技”,提升流动执法的覆盖面和质效。

最新“成绩单”显示:今年1月至4月,全市普通公路平均超限率压降至0.03%。其背后是“量身定制”的各类治超举措:依托“6(站)+17(点)+38(设施)+N(专项行动)”,全方位构建路面治超管控网;线上、线下齐上阵,根据市交通超限超载治理信息化平台货车动态监测数据,开展实时拦截、流动抽查等精准执法……

据悉,今年还将开展苏浙苏皖省际、环太湖区域、苏锡常片区、锡泰长江汽渡等多轮次治超专项行动,持续推动区域一体化执法,全力护航道路交通安全。(陈霏)

标签:
责编:贾晓君 易保山