微信图片_20230917133641.jpg
雨水暂歇,好天气回归
2023-09-18 10:37:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

(还月亮 摄)

在连续下了4天雨之后,上周日“流浪太阳”终于回归了。憋了几天才得以露面的太阳公公是“王者回归”,本周天气舞台都是由它控场。不过预计本周三受江淮气旋的影响,雨水还会“偷袭”,但好在持续时间不长,兴风作浪一天后,也就夹着尾巴溜走了。

回顾过去阴阴雨雨的一周,降水量还是蛮大的。据江苏气象统计数据显示,12日10时-11时,苏州、无锡、徐州3个市的12个气象观测站的降水量达到20mm以上,前3位分别是苏州市张家港39.9毫米、无锡市江阴高新白屈港36.4毫米、苏州市张家港凤凰镇35.7毫米。特别是从9月14日8时到9月15日8时,无锡全市24小时降水量普遍达到大雨以上,另外有26个站点达到暴雨量级,1个站点达到大暴雨。

受降水的影响,从9月12日到15日,气温基本走“下坡路”。从11日的33.9℃持续下探,15日的最高气温只有24℃,早晚的凉意更加明显,出门都得裹上一件外套。在气象上,定义连续5天滑动平均气温(2时、8时、14时、20时四个时次平均)低于22℃就算进入秋天,不要求稳定通过。虽然当下离22℃的入秋标准还有一点差距,但隐隐约约已经感觉到秋姑娘的脚步声越来越清晰。

周日一早久违的阳光回归,尽管最高气温只有32℃,但是阳光炙烤感强烈,走在外面还是会出一身汗,颇有“秋老虎”的感觉。从上周日到本周二,锡城“晴歌”连唱三天,最高气温缓慢爬坡,预计明天的最高温达到33℃。市气象局相关人士提醒,受江淮气旋的影响,预计本周三将迎来雨水的“返场”,锡城会有一次明显的降雨天气过程,局部雨量大,但好在时间比较短暂,21日天气就转好了。(陈婧怡)

标签:最高气温;苏州市;张家港
责编:胡悦 崔欣