微信图片_20240612174802.jpg
这些公厕不仅仅提供“方便”
2023-09-11 16:03:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

长安市民广场厕所

盛岸西路公厕

“小厕所,大民生”。从人们传统认知中的城市难题,到兼具便民利民与时尚颜值,近年来,在无锡,实用、温馨、便民的公厕已成为街头一景,也赢得不少市民的赞誉。今年,无锡新改建厕所的情况如何?记者进行了探访。

智能

这些公厕各有所长

历经一年时间提升改造,近日,惠山区长安市民广场焕新亮相,广场内的城市驿站也吸引了众多游玩市民的眼球。“外观很好看,不像传统的公共厕所。”市民游女士表示,驿站外表高低错落,绿植环绕,不仅有公厕,一旁还有休息室,“干净又方便,让我更喜欢来这玩。”

记者看到,城市驿站内包含了共享会客厅、便民服务点、男女卫生间、母婴室及第三卫生间等。现场工作人员介绍,公厕不仅颜值高,功能也非常齐全,“引入了‘智慧大脑’系统,通过厕位感应、臭气监测、报警预警、环境监测等功能模块,不但可以实时进行厕位引导和客流统计,还可对厕所内温度、湿度、硫化氢、氨气浓度等数据进行实时监测,提升公厕服务水平。”

“下了高速出口,只要沿着盛岸西路再开约2分钟就能到达,太方便了。”游客张先生为今年上半年新落成的盛岸西路公厕连连点赞。盛岸西路公厕位于盛岸西路加油站旁,以环卫一类公厕标准进行建造,公厕距离无锡西高速出口仅1公里左右的路程,有效解决了上下高速司乘人员和游客的“如厕之急”。同时,公厕内设置的第三卫生间,不仅有无障碍设施,还配备折叠婴儿护理台,可满足不同人群的需求。

“在硬件全面提升的同时,优化公厕布点、提升公厕服务管理水平正成为重点发力方向。”惠山区城管局相关负责人介绍,随着环卫保洁一体化的实施,公厕作业标准统一化,公厕保洁日益专业化和规范化,让如厕环境更加舒适清爽。

方便

因地制宜惠民生

根据地区类型、常住人口类别和数量,统筹考虑厕所建设需求,在人口聚集、规模较大的地区,有旅游发展等实际需求的地区等,布点增建公厕。“小厕所”的窗口,折射出的是民生之需、民生之暖。

在滨湖区,马山街道的古胥湖公园将于10月左右正式交付,为满足市民游客前来休闲娱乐时的如厕需求,配套的古胥湖公厕正在进行紧锣密鼓的收尾工作。从远处看去,公厕外形古色古香,与周边环境协调统一。雪浪街道新建的党校公厕旁20米处就是一大片小朋友的游乐设施,再往前是周边居民爱去散步、听戏的党校公园,考虑到前来休闲娱乐的居民对如厕有较大需求,新建的公厕包含了24小时开放的厕位,母婴室、第三卫生间等。雪浪街道城管工作人员介绍,“该公厕已于8月底完工验收,即将正式开放使用。”

在锡山区,位于斗山脚下的斗山生态园公厕,给前往锡北镇斗山游玩的游客提供了一个方便之所。公厕外立面采用镀膜玻璃,既保证了通透性,又能突出自然采光的效果,低碳环保。正门上方设计了两座层叠的山峰,寓意斗山,与景色相融。

此外,为方便爬山赏景的市民,新吴区在鸿山修建了鸿山古寺东公厕,滨湖区在惠山国家森林公园内修建了驿站公厕;为方便慢跑散步的市民,梁溪河景观带边也修建了景宜驿站公厕;为方便游玩健身的市民,锡山区在厚桥体育公园修建公厕……这些兼具科技智能、人文韵味,又舒适利民的公厕正不断解决市民游客游玩赏景时的“后顾之忧”。

品质

长效管理成关键

一头系着民生福祉,一头连着城市品质,公厕虽小,却是方便群众日常生活的重要基础设施,体现着一座城市的文明与温度。记者了解到,在无锡,越来越多有条件的公厕旁划设出如厕车位;还有的公厕配套休息驿站,为户外工作者提供暖心的休息场所;更有环卫公厕实现24小时全天候开放,大大缓解周边夜间如厕需求。

建好用好的同时,针对长效精细管理,各区也创新思路,以多种手段保证公厕的高品质管养。新吴区自2020年起就率先实行环卫公厕管养专业化,统一规定了公厕管养的质量、服务、安全、维护和检查标准,促进公厕管养专业化。惠山区结合“三清三治”农村环境卫生专项整治亮颜行动,持续推进农厕改造提升,在建好用好的同时,保洁全部纳入环卫一体化作业范围,由专业化作业单位进行公厕管养。

让更多公厕从“将就”变“讲究”,记者了解到,2023年,全市计划新改建城市公厕100座,农厕120座,截至目前,城市公厕已完成41座,农厕已完成57座。市城管局相关负责人介绍,下一步,市城管环卫部门将及时做好新改建公厕的验收和监督开放工作,同时,加强现场督查和指导,督促部分板块加快推进。

(晚报记者 张颖/文、摄)

标签:厕所;公厕;市民广场
责编:胡悦 崔欣