江苏网.jpg
《无锡乐游指数报告2022》发布
2022-11-25 14:47:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

11月24日,《无锡乐游指数报告2022》(以下简称《报告》)正式发布。

其综合满意度性价比分项指数,由2020年一季度的79.43分上升为2022年三季度的88.05分,位居全国前列的满意度和游客的高获得感,彰显着无锡旅游的高质量发展。

无锡乐游指数波动呈上升趋势

《报告》通过城市美誉度、业态活力度、服务便利度、项目乐玩度和综合满意度等5个维度和22个综合指数的分析,无锡乐游指数波动呈上升趋势。从年初的无锡市“十四五”旅游发展规划发布,到年中的2022中国旅游日无锡分会场活动举办,再到2022“乐游无锡”系列活动启动等,都精准反映了无锡市文化和旅游市场强劲的发展态势。

春天到太湖佳绝处鼋头渚赏樱、夏天到江南水弄堂南长街消暑、秋天到露天博物馆惠山古镇观叶……《报告》显示,鼋头渚、南长街、惠山古镇、灵山和蠡湖已成为外地游客与本地居民眼中的无锡城市旅游印象TOP5。当前,无锡的城市美誉度持续处于高位,城市文化形象在旅游交流中升华。在景区、度假区作为旅游活动的典型空间和经典业态,成为当前影响旅游吸引力的核心要素的同时,新的活力因子也在不断涌现。徒步、露营、乡村旅游、夜间旅游……在年轻人多平台、全方位的支持下,新业态表现出较强的韧性。

便利化的城市旅游服务有助于无锡旅游新业态发展,据了解,2022年前10月无锡旅游便利度指数平均值是107.58,总体处于高位稳定状态,位于全省前列。其中,景区、公园、影剧院、娱乐等无锡市文旅产业资源空间分布密度在省内排名皆在前列。

外地游客与本地居民偏好呈现趋同倾向

如今,旅游休闲需求的碎片化和消费的日常化正逐渐成为无锡旅游的常态,旅游与休闲的边界趋于消失,主客共享的无锡乐玩度不断增强。

当休闲要素向主客共享的生活空间不断覆盖时,外地游客与本地居民的行为偏好和行为方式呈现出了趋同的倾向。如无论是外地游客还是本地居民,虽然排名先后略有不同,但对于无锡美食偏爱的TOP5都是无锡排骨、阳山水蜜桃、梁溪脆鳝、玉兰饼、无锡小笼。夜间旅游景点TOP4都是清名桥历史文化街区、拈花湾、梅里古镇、荡口古镇,外地游客排序第五选择了飞马水城,本地居民则更偏爱南长街。(璎珞 张颖)

标签:
责编:邵佳 崔欣