江苏网.jpg
国家先进制造业集群现场会在无锡召开
2022-11-25 10:33:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

11月24日,国家先进制造业集群现场会在无锡召开,总结交流先进制造业集群发展专项行动实施三年来的工作经验,部署国家级集群培育提升工作。工信部副部长辛国斌出席会议并发言。市委书记杜小刚参加相关活动。省工信厅厅长谢志成,副市长周文栋,以及工信部、省工信厅相关负责同志、国家级集群代表,有关专家和金融机构代表在无锡主会场参加会议。部分省市工业和信息化主管部门负责同志在分会场视频参会。

先进制造业集群是产业分工深化和集聚发展的高级形式,拥有一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群是制造强国的重要标志。自2019年起,工信部组织实施先进制造业集群发展专项行动,目前,已组织开展三轮先进制造业集群竞赛,有45个集群在前三轮集群决赛中胜出,并作为世界级集群重点培育对象。

现场会上,工信部相关同志介绍了国家集群工作发展情况,并公布了45个“国家先进制造业集群”名单。有关专家和江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府、武汉东湖新技术开发区管委会、株洲市人民政府、德阳市经济和信息化局负责同志作了分享交流。

辛国斌说,加快发展先进制造业集群是一项重要的战略任务,党中央、国务院高度重视先进制造业集群发展,近年来,工信部认真贯彻落实党中央、国务院部署,实施先进制造业集群发展专项行动,取得了积极成效。他表示,各部门、各省市认识要到位,要把先进制造业集群作为推进新型工业化、建设制造强国的战略举措;目标要一致,推动国家先进制造业集群向世界级水平跃升;工作要创新,构建形成统筹发力、协同高效的工作体系,要以党的二十大精神为统领,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施先进制造业集群发展专项行动,加快培育一批世界级先进制造业集群,为推进新型工业化、建设社会主义现代化国家贡献力量。(高飞)

标签:
责编:邵佳 崔欣