江苏网.jpg
无锡年内超165万户家庭完成安装“安心管”“放心阀”
2022-11-24 12:02:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

冬季是用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季。眼下,年度为民办实事项目——居民燃气用户自闭阀加装和金属连接管更换工作正在马不停蹄进行中。11月23日从市市政和园林局了解到,为尽快实现管阀更换全覆盖、保障市民用气安全,无锡市已将年初定下的128.5万户管阀更换目标抬高,今年年内全市将有超165万户家庭用上全新的“安心管”和“放心阀”。

据介绍,目前无锡全市共有215.9万户管道燃气居民用户和50.7万户瓶装燃气居民用户。今年3月起,各地从老旧小区、安置房小区开始,推进安装自闭阀、更换金属软管,原定今年年底完成首批128.5万户家庭安装。截至目前,全市管道燃气居民用户已更换安装管阀111.2万户,完成年度目标115万户的96.7%;全市瓶装燃气居民用户更换安装管阀44.6万户,完成全市50.7万用户的87.9%。

作为省内首个全市推广“安心管”“放心阀”的城市,无锡通过硬件提升筑牢群众用气安全,与此同时,用户的主动安全意识不可或缺。市园林和公用事业监管中心提醒,冬季气温低,许多市民为了保暖往往紧闭家中门窗,导致室内通风不畅,一旦燃气泄漏容易发生事故。相关人员提醒,使用燃气时要保持室内良好通风,家中疑似发生燃气泄漏时,严禁使用明火检查漏气,可查看燃气表的末端红框内数字是否走动,或用肥皂水涂刷在管道连接处看有无气泡出现。若查出发生漏气,应立即关闭燃气总阀,缓缓打开门窗通风,禁止启闭电器开关,一定要到室外再拨打燃气公司电话报修。

目前150多万户市民家中已安上自闭阀,但一些市民对自闭阀的用途还不了解。据介绍,当自闭阀出现超压关闭时,应严禁擅动任何燃气设施,立即联系燃气公司处理。当市民家中自闭阀出现欠压关闭时,应关注小区是否停气,此外,智能燃气表用户还需关注智能燃气表是否欠电,若燃气表正常、小区停气,可等气压恢复正常后,提拉自闭阀黄色旋钮即可通气。若小区未停气、智能燃气表欠电,更换电池后再提拉自闭阀黄色旋钮即可通气。若不是停气等原因,请联系燃气公司处理。

燃气安全知识应当人人普及。据悉,无锡市燃气主管部门正组织开展燃气安全“五进”活动,一边宣传安全用气知识,一边开展燃气安全普法。今年以来已进入4所学校、23个社区、4家企业,发放宣传资料8700份,2.3万人次通过“云”课堂在线参加了燃气安全培训。(朱冬娅)

标签:
责编:邵佳 崔欣