江苏网.jpg
“养生零食”真的养生吗?
2022-11-24 11:58:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

秋去冬已至,养生正当时。补肾防脱发的芝麻丸、能减肥的酵素果冻、补血养气滋阴润肺的阿胶糕……此前人们熟悉的各种保健品,变身为软糖、果冻、饮料等“养生零食”,越来越多的人开始了新型的养生方式。可是,这些“养生零食”的功效真的如广告中所说吗?吃它们能养生吗?

“养生零食”受追捧

“养生零食”,又被叫作功能性食品,据宣传,它们依照营养学配制食材,以养生保健为目的。养肾、补气、减肥、护肝、防脱发,在各大电商平台上,根据消费者的不同需求,都能找到对应的“养生零食”。

“平时工作节奏快,压力大,身心疲惫,所以我也开始注重养生了。”90后小张告诉记者,大学时期的同学从澳大利亚给她代购过一款养生软糖,她尝了几块,口感跟平时吃的果汁软糖一样,随时随地都可以拿出来吃。从那以后,小张开始尝试更多的“养生零食”。无糖黑芝麻丸、胶原蛋白软糖、液态口服提亮饮品、无糖即食燕窝……小张表示,她选择的保健品都有一个共同的特点,那就是像零食一样即食好吃。和小张一样,不少人生活节奏快、追求高效率,在养生这件事上也是如此。相比于传统需要蒸、煮、炖、熬才能食用的养生食材,他们更青睐开袋即食和口感好的滋补营养品。

“偶然在直播间看到了阿胶糕,我刚好贫血,就下了一单。之后,又陆续购买了梨膏糖和润颜冲泡饮料。”市民林女士觉得,如果通过吃零食就能改善身体状况,体验感很棒。

在经开区玉兰花园附近的一家药店,记者询问店内是否有人参蜜片、芝麻丸、胶原蛋白软糖等“养生零食”时,工作人员表示,店内并没有这类“养生零食”,店内有中药材,如果客户有需要,可以提供代煎服务。在另一家连锁药店,工作人员告诉记者,之前店内卖过芝麻丸,现在已经断货一段时间了。记者在淘宝上搜索“无糖芝麻丸”几个字,平台上立即会跳出来很多产品,某无糖黑芝麻丸月销量30多万件。数据显示,今年“双11”,多个健康品类商品实现预售翻倍增长,上半年,“微养生零食”销售额达13.51亿元。

平衡膳食加强锻炼更重要

这些“养生零食”的宣传语让消费者认为可以“养生”,但它们能达到养生的实际效果吗?无锡市人民医院临床营养科主治医师夏天接受记者采访时表示,很多“养生零食”中含有中药材,中医用药讲究辨证、因人而异,一种药材并不能适用于所有人群,乱吃反而会伤身。例如,龟苓膏是寒性食物,不利于温通血气,体寒、脾胃虚弱者不能吃,否则会导致腹泻和胃部不适。黑芝麻丸是民间传统的“养生零食”,有滋养身体、补充热量、乌润头发等作用,因为有保健作用而且香浓可口,是很多脑力劳动者必备“搭档”,但慢性肠炎及腹泻者要忌食。

“健康的基础是均衡的饮食、规律的生活和适当的运动。”夏天说,“养生零食”本身更偏向于食物属性,在食物中添加枸杞、人参等养生补品,通常只是针对某一种营养素的补充而已,如果每日食用量很少,达不到一定剂量的话,这些补品的作用就微乎其微了。

“建议市民可以根据《中国居民膳食指南》来合理调整自身的饮食习惯,比如,多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;规律进餐,足量饮水等才是正确的养生之道。如果日常生活中出现身体不适,市民可以到医院进行检查并寻求医生的专业建议。”夏天说。(晚报记者 晓城)

标签:
责编:邵佳 崔欣