江苏网.jpg
鸡头米上市了
2022-08-04 09:27:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

8月3日凌晨5点,锡山区厚桥街道谢埭荡村的水田里已经一片忙碌。芡农们穿着齐腿根的胶鞋,戴着手套,“全副武装”在水田间,将今年第一波鸡头米一个个从水中捞出。

谢埭荡村是无锡最大的芡实种植基地,500亩水田里,铺满了碧绿的芡实叶子,鸡头米就藏在叶片下面。“今年气温高,第一波鸡头米产量不太理想。”种植承包者盛丰华判断,其他批次产量可与去年持平,今年500亩产量预计在3万斤左右。

负责鸡头米销售的华丹凤说,网上卖的冰冻鸡头米,味道不如现剥的好,现剥的话,机器又不如人工的好。用机器去壳去衣效率高,但人工处理的话,可确保果实不受损,保证其营养价值和药效,今年他们特意聘请芡农人工来剥壳。新鲜鸡头米洗净后,开水里一汆,加点白糖或糖桂花,就是一碗原汁原味的清汆鸡头米,鸡头米拿来作配菜也是不错的选择。(尹晖 文/刘芳辉 摄)

标签:
责编:邵佳 崔欣