江苏网.jpg
无锡惠山钱桥街道青年志愿者:“青”尽所有,与爱同行
2022-07-12 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网无锡讯 在无锡市惠山区钱桥街道防疫队伍中,有这样一股“青春力量”涌动在疫情防控一线,践行着新时代新青年的责任与担当。

暑期临近,返乡人员逐渐增多,基层的疫情防控压力骤然增大。钱桥街道向返乡大学生发出疫情防控志愿者招募倡议书,返乡大学生迅速响应,主动报到并接受统一调度。在街道的统一组织和安排下,大学生志愿者在做好个人防护的前提下有条不紊地开展宣传引导、核实信息、录入数据、登记造册等工作,与街道工作者们并肩作战,冲锋在抗疫一线。

闻令而动,助力疫情防控

徐菁和徐蓉,是盛峰社区黄泥坝的一对双胞胎姐妹,今年都读大一。去年疫情,她们就曾投身疫情防控工作,本次疫情发生后,她们又主动请缨。这次她们主要负责在社区疫情检查(登记)点对进出车辆和人员进行测温扫码;帮助尚未接种疫苗的居民预约接种事宜;引导尚未安装灵锡APP的居民安装软件,确保每一环的疫情防控工作落实到位。全员核酸检测时,双胞胎姐妹更是投身到一线,穿上防护服,化身核酸采样的“扫码大白”,分别在社区党群服务中心和东张巷两个点位进行志愿服务。每天早上5点半之前,就已经能看到她们靓丽而又忙碌的身影。

“疫”线有我,“青”尽全力

“大家都很辛苦,我年轻,不怕累,只要有需要,我会一直贡献自己的力量。”今年20岁的无锡城市职业技术学院大一学生孙德龙,在看到晴山蓝城社区工作人员在业主群里发布了招募疫情防控志愿者的消息后,毫不犹豫,火速报名。工作中他服从安排,一丝不苟,有序高效完成分配给他的工作。在近两周的志愿活动中,他目睹了社区工作人员的不辞辛劳,体会到了抗疫工作的艰辛,也更加理解了社区工作人员的不易。

凝心聚力,共抗疫情

溪南社区的杨岚今年19岁,是盐城师范学院大一的学生,在本次疫情突发后,第一时间到社区报了名,承担扫码测温、查验核酸证明等志愿服务工作。到岗后,她向社区工作者请教了与居民的沟通技巧等新本领。在志愿服务过程中,她也感受到了来自社区居民对志愿者们的关心:当核酸采样手机死机时,居民们都会说:“不着急,不着急,你慢慢来,我们等你。”

据不完全统计,钱桥街道15个社区共有50多名像徐菁、徐蓉、孙德龙、杨岚一样参加志愿活动的大中专院校学生参加了此次战“疫”志愿活动,用青春之火点燃志愿之光,为街道疫情防控作出了贡献。(沈丹)

标签:疫情防控;街道;疫情
责编:国亚妮 崔欣