微信图片_20220121095940_副本.jpg
无锡城里厢的 “私家园林”
2022-01-14 15:33:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

在无锡长大弄5号,有一座闹中取静的百年老宅,名“云薖园”。园子精致玲珑,四季花木葱茏,清幽雅致,是近代无锡实业家、江南名士杨味云的旧宅,因为主楼通体雪白,无锡人爱称它为“小白楼”。

百年老宅中西合璧

云薖园是杨味云于1918年所建,是市文保单位。进入过门厅,月洞门上“云薖”两字为杨味云手书。云薖即云窠,含园主宦游既倦,不忘故里之意。杨味云出生于无锡著名官宦世家,其伯父杨宗濂、杨宗瀚曾经担任曾国藩、李鸿章等人的幕僚,并于1895年创建了无锡第一家民营近代工厂——无锡业勤机器纺织公司。

杨味云一生经历丰富。在他身上,既有深厚的传统文化的滋养,又受到西方文化的熏染,他建造的云薖园充分显示了主人的审美趣味。江南大学设计学院教授朱蓉说,无锡的老洋房与上海、南京的建筑风格很不同,无锡的老洋房并不是纯西式风格,更多呈现中西合璧的样貌,云薖园亦是如此。

云薖园主景区为一略呈椭圆形的池塘,曲廊亭榭巧设于四周,假山叠石相拥于池岸。有趣的是从池对岸回看云薖轩,竟发现围绕两侧的湖石,呈现出两条龙的形状,腾空起伏,身下透空,极其生动,据悉,杨味云夫妻二人都属龙。主楼“小白楼” 简约而端庄,建造借鉴了欧美建筑样式和技术,装潢上也使用了诸多进口材料。据介绍,小白楼是杨味云儿子杨通谊的婚房,很多东西都是从德国运来的,像窗户并非外开式,而是可上下移动。

真正意义上的私家园林

这座精美园子在很长一段时间里不被人们所认知。其实当初在建造无锡市人民大会堂时,云薖园并入大会堂被辟为贵宾休息室,一般人到达不了,故知之者甚少。人民大会堂易地重建时,云薖园被完整地保存下来,使无锡老城区内至今还存留着一处蔚然可观而且属于真正意义上的私家园林。

“2003年,云薖园回归杨家后,也是闭门了很长时间。园子本身的安全、损害等,顾虑的问题比较多。”现在照顾园子的林建说。他是福建知名油画家,所作油画为云薖园的后人、杨味云的孙子杨世缄所收藏。2013年,杨世缄邀请林建到云薖园,把爷爷杨味云的卧室杏雨楼,一间20多平方米的房间给林建作画室。2015年,在上海生活了十多年的林建定居无锡。林建觉得自己有义务协助看护好园子。他写下入园须知,提醒参观者爱护园内的草木、建筑与陈设。

文化公益活动吸引力强

林建定居无锡后,结交了无锡文化界的朋友,常有朋友到云薖园喝茶、聊天,大家聊得最多的一个话题是云薖园的利用。经过尝试,开展以文化弘扬为主题的公益活动成为云薖园的一大特色,讲座、画展、茶道等活动接二连三举办,人气也随之而来。林建表示,每次举办活动都有近百人参与,还有不少“志愿者”,云薖园朋友越来越多。

林建告诉记者,杨世缄一直想在无锡成立一个基金会,为培养本土人才做点贡献,云薖园的管理也将归入其中,目前基金会已在筹备中。(晚报记者 璎珞/文、摄)

标签:
责编:邵佳 崔欣