1.jpg
网格员庄琰珏用“铁脚板”走进居民心里
2022-01-13 14:02:00  
1
听新闻

中国江苏网1月13日无锡讯 无锡市惠山区钱桥街道盛峰社区网格员庄琰珏充分践行“我为群众办实事”实践活动精神,以当好社区居民的“管家”为工作宗旨,常年穿梭于社区村巷与小区各个楼栋之间。她用脚步丈量自己和居民间心与心的距离,用责任拉近社区与居民之间的感情,她也成为了居民口中时常称赞的“最美网格员”。

庄琰珏始终坚持“心连千家、事关百姓,时时处处都做有心人”的工作方法,她以“全要素网格通”为依托,将基础信息采集具体化,跑遍了村头巷尾每户人家,热心为居民做好服务工作。

回忆起担任社区网格员的工作,让庄琰珏印象最深刻的是2020年初那场突如其来的疫情,当时的疫情让社区外来居民顿时没了生活方向。“赵德俊,赵德俊……”随着几声叫喊,盛峰社区一栋2层楼的平台上出现了一个塑料桶,接着有一名男子探出了脑袋,将塑料桶慢慢往下放。放桶的男子名叫赵德俊,是在家隔离的一名外来返锡的务工人员。按疫情防控要求,他和家人需要居家隔离14天,而为他送菜的就是庄琰珏。因为租住房内生活起居的场所都在二楼,庄琰珏综合考虑到实际情况,就开设了这个靠一根长绳和一个塑料桶维持的“运输通道”为隔离人员提供帮助。为了确保居家隔离人员的日常生活不受影响,只要有购买生活用品等需要,庄琰珏都会代为采购,上门派送。此外,她还会每天电话询问居家隔离户的身体状况,并通过耐心的沟通安抚他们的情绪,及时为这些居家隔离户送上新鲜蔬菜。

同时,作为一名社区社保民政专员,多年来她用真诚换真心,切切实实把老百姓的事情办实办好办细,在工作中,她能够始终为办事人员着想,能够热心、耐心、诚心地面对办事人员。民政工作的对象主要是社区的弱势群体,逢年过节,她都带着笑容,带着温暖的心意上门走访慰问贫困、低保户,尽心尽责为他们争取最大的社会保障。社区的夏阿婆是社区唯一一位百岁老人,患有心脏病、风湿等多种疾病,走路不太利索。得知情况后,她马上联系了相关部门,对夏阿婆的住所进行了适老化改造,她为夏阿婆更换了护理床,方便夏阿婆起身,还为夏阿婆送去了轮椅及助行器,方便夏阿婆下地走路。社区独居老人住在农田的老房子,她过年冒着风雪为她送去米、油....这样的事情还有很多很多,她的岗位是平凡的,但是她把平凡的工作注入热情,在岗位上盛开出绚烂之花。

平凡之中见真情,大事面前显担当。在社区的工作中,网格员是忙碌的、是执着的、是无私的,更是无畏的。正是因为有了庄琰珏这样的平凡而又执着的网格员,社区的各项服务工作才开展得越来越让居民满意,居民们的幸福指数也不断跃上新台阶。 (邵佩虹)

标签:
责编:季昱希 崔欣