1.jpg
太湖无锡水域总磷、总氮浓度近十年来最低
2021-11-25 15:39:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

昨天,市生态环境局发布今年治太“成绩单”:太湖连续14年安全度夏,水质藻情总体达到近五年最好水平。其中,太湖无锡水域实现了质量更高、成色更足的“两个确保”,总磷、总氮浓度降到了近十年来的最低值。

1—10月,太湖无锡水域水质达Ⅳ类标准。氨氮稳定保持在Ⅰ类,化学需氧量和高锰酸盐指数分别提升一个水质类别,达到Ⅰ类和Ⅱ类。以上主要指标及蓝藻密度、集聚面积在全太湖处于较好水平。值得点赞的是,太湖无锡水域总磷、总氮浓度近十年来最低,分别为0.064毫克/升和1.21毫克/升,同比下降22.0%和2.4%。省考核无锡的西部、北部和湖心区三水域总磷指标分别同比下降了23.1%、17.6%、18.7%,太湖无锡水域各项水质指标均达到省考核要求。

水质改善和不断健全的治太体系密不可分。“在安全度夏上无锡做到了超前谋划,提早准备。”市太湖水污染防治办公室专职副主任丁建清介绍,无锡采取“夏病冬治”方式,抓早落实蓝藻应急防控和太湖安全度夏的各项关键举措。今年一过春节,相关部门就对全市打捞队伍的组建、各类藻水处理设施的检修维护、陈藻应急堆放池的清库以及增氧曝气船、挡藻围隔、活性炭、高锰酸钾等各类应急物资的储备情况进行了全面“体检”。

互联网+,让太湖蓝藻监测预警更智能。今年,无锡首次在太湖安全度夏巡湖中采用无人机“巡飞+视频”实时直播方式,对太湖沿岸水域蓝藻水华情况进行立体式监控巡视,实现了前方图像实时传输、后方指令实时传达,保证了问题反馈的即时性,为合理布设蓝藻打捞、精准扫除打捞盲区提供了新的视角和数据支持。

蓝藻打捞也插上了科技的翅膀。在传统打捞的基础上,无锡市强化科技装备支撑,与中船702所合作开发了移动藻水分离船,有效提升机动打捞能力。此外,利用固定加压控藻深井、移动加压控藻船进行应急处置,全力避免蓝藻堆积情况出现。

下一步治太之路怎么走?“年年治太,年年都有新变化。”丁建清说,这两年梅梁湖藻情相对平稳,南部高速的围堰起到了一定作用,等围堰拆除,梅梁湖恢复原态,如何有效防控蓝藻向该湖区集聚,将是明年安全度夏面临的新课题。近期,围绕“外源减量、内源减负、生态扩容、科学调配、精准防控”的思路,将梳理出2022年治太重点项目,以提升水环境治理能力。同时,积极向上争取,在政策、资金和技术方面寻求国家、省级部门对无锡市治太、环境基础设施建设和生态修复工程等更大力度的支持。(陈菁菁)

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇