1.jpg
本周天气开启“过山车”模式
2021-10-13 14:52:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

12日早晨,气温依旧“低迷”。(还月亮 摄)

在冷空气的影响下,本周终于迎来了“换季式”降温,恍如一夜入秋。不过,这次的凉爽依旧只是体验版,本轮冷空气过后气温又将明显上升,无锡又切换至夏天模式。接下来天气还将开启“过山车”模式,由于冷空气活动较频繁,15日傍晚到16日的冷空气将乘胜追击,把气温一再拉低。

下半年气温新低

细雨夹着偏北风,突如其来的降温让人有些措手不及。本周第一股冷空气带来的降温效果还是比较明显的,11日早晨最低气温17.6℃,创下了下半年气温新低,白天最高气温也只有22.5℃,一整天的温差较小,怕冷的小伙伴纷纷穿上外套。面对如此强劲的“打折力度”,网友调侃冷空气:你是提前开始“双11”大促销了吗?

气象部门人士分析,这股冷空气的特点是移动速度很快,“空气的流动和水流其实是一个道理,水流在地势落差大的地方速度快,空气流动也一样。”该人士介绍,这轮冷空气南下时,恰逢太平洋上有台风活动,冷空气是高压,而台风是低压,气压落差大,从而促使冷空气的移动速度加快,可以说是“马不停蹄、日行千里”的加急快递。

昨天地面偏北风力稍大,早上最低气温仅17.7℃,下午随着冷空气的撤离,气温又明显回升,最高气温升到25℃,打破了市民朋友入秋的幻想。最新气象资料显示,今天气温还将再上一个台阶,最高气温逼近30℃。

入秋可算有眉目了

目前来看,近期锡城还将多分散性雷阵雨天气,15日以前最低气温在19-23℃,最高气温在25-29℃。不过,升温只是暂时的,降温才是主旋律,预计15-16日受冷暖空气共同影响,还将有一次降雨天气过程,气温再次明显下降,16日起气温将全线跌至20℃以下,早晚更是凉意明显,最低气温仅有15℃。

根据气象学的定义,滑动日平均气温连续5天在22℃以下,则以其所对应气温序列中的第一个低于22℃的日期作为秋季起始日。无锡平均入秋时间一般在9月下旬,今年创下有气象记录以来最晚入秋纪录已成定局。虽然本周第一股冷空气没有能带大家入秋,但是它却为后续入秋奠定了坚实的基础。

从目前的天气趋势来看,第二股冷空气的势力比第一股更强,气温下降幅度更加明显,在第二轮冷空气的“助攻”下,无锡有可能就此告别长达5个月的夏天,进入气象意义上的秋季。气象部门提醒大家根据天气变化,及时调整着装,衣橱里的长袖和薄外套可以提前拿出来准备好,而超期“服役”的凉席和凉鞋可以收起来了。

桂花迎首波盛花期

秋天姗姗来迟,导致今年桂花也迟迟不开,让市民操碎了心。俗话说“八月十五桂花香”,古人有中秋节吃桂花糕、饮桂花酒的习俗。然而,今年中秋节已过去20天了,桂花迟迟没有动静。无锡市公园和风景名胜区管理处工程师李杰介绍,桂花要温度、湿度适宜才会开花,“通常日平均气温达到22℃,阴雨相间的天气最适宜桂花开,而一直晴天或者一直下雨都不利于开花”。其实,早在9月中旬,锡城桂花的花芽已饱满,只等降温且早晚温差变大,“满城桂花飘香”的盛景就会上演。奈何一直到10月上旬,锡城气温居高不下,最高气温都在30℃以上,搅乱了桂花的“生物钟”。

目前,锡城仅部分公园景区内少量桂花开放,“大部队”还按兵不动。根据天气预报,周末起锡城的最低温度终于要降到20℃以下了,受到低温刺激的桂花花芽将开始发育迅速膨大,这也预示着桂花即将大面积开放。按照往年经验,锡城最先萌动的是早银桂,金桂、银桂、丹桂还得再耐心等等,因为这几个品种得经过17-18℃低温的刺激,加上雨水的滋润才会开放,大约要比早银桂晚开一个星期左右。(晚报记者 蔡佳)

标签:
责编:邵佳 崔欣
上一篇
下一篇