1.jpg
暑假宅家的学生让家长“饭愁” 孩子们午饭 都怎么解决的?
2021-08-16 16:40:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

超市里的速食产品货架。(吴雨琪 摄)

进入暑假的后半程,疫情防控趋严,中小学生的暑假计划被打乱,外出频率受到影响。他们在家的午餐又是怎么安排的呢?实际走访发现,对于不少初中生和高中生这样的大孩子来说,颇有点速食和外卖当道的意思。

预制简餐,妈妈起早当厨娘

“早上起来炒个土豆丝和番茄炒蛋,红烧肉是昨天晚饭时候准备好的,放冰箱里,中午让孩子自己微波炉转一下,紫菜汤是买的那种速溶的,只要开水一烫就好。”暑假已过大半,汪女士和丈夫都是上班族,她要比平时起得更早,才能在上班前做好孩子的午饭安心离家。她告诉记者,把这些看似简单的午餐材料变成可口饭菜,要耗费她1个小时左右。

汪女士的孩子今年10岁,上四年级。之前每个寒暑假,孩子的奶奶会来家里帮忙烧饭,但今年奶奶身体不太好,午饭这个看似平常的问题一下子变成了双职工家庭的难题。让孩子每天能吃到新鲜可口的饭菜,做好“预制餐”,成为一项家庭计划,落到了汪女士身上。

“外卖不敢让娃多吃,我还是觉得自己做好更放心一点,一般是一荤两素一汤。”夏天温度高,食物也比较容易变质,因此,汪女士会在每天早上将蔬菜做好,封上保鲜膜,放在桌上。荤菜因为花费的时间比较久,她一般会在前一天晚饭时候多烧一点,将预留的肉类小炒装在可以直接进微波炉的碗里。“鱼、海鲜这些隔夜都不太好,所以一般都是烧猪肉和牛肉,或者有时候炖个玉米排骨汤,孩子也挺爱吃的。”如果有时候早上来不及炒菜怎么办?汪女士表示,家里还备了一些速冻水饺等食品以应对特殊情况。

中小学生都在长身体阶段,午餐的营养和安全大事真是让宝妈们操碎了心。为了孩子吃得下、吃得安心,每天做预制餐的中小学生家长还真不少。前几天,同样是10岁孩子的母亲景女士在妈妈群和朋友圈里发了几遍一样的信息,内容是:谁能提供一下做牛肉的新配方?一定要番茄土豆烧牛肉或者煎牛排之外的新花样,要求是能引起孩子对牛肉的兴趣,做法别太复杂。景女士的工作相对自由,中午时分是可以回家给孩子做饭的。以前,孩子主要是外公外婆带,但两位老人都在遥远的北方,今年暑假过来不方便,跟着“下厨房”和“美食台”等小程序的线上指导,做菜小白景女士趁着这个暑假学会了不少色香味俱全的新菜,但架不住自家孩子特别挑食,恨不得报个厨师速成班。

暑假套餐,社区饭店抓商机

在上马墩一家无锡菜家常菜馆,一到中午时分,常有中学生这样的大孩子前来取餐。这些孩子通常乘坐地铁或者步行前来,菜品由他们的父母或者孩子自己打电话点单。“都是社区熟客家的孩子,大人要上班,小孩大了自己安排作息,来我这买,省得孩子自己准备了。”饭店老板唐先生告诉记者,暑假午餐的需求集中在周一至周五的时间内,今年暑假,来买饭的人特别多,家长们大多是认识的,都是地铁三站以内的路程或者住在隔壁小区的家庭,孩子们过来取一下很方便。每份菜数量也不算多,几个孩子凑个菜单,每天换换花样,每次花费50到100元不等,平摊到每个人,价格其实也不贵,

昨天,记者看了唐先生提供的当日菜单,有炸虾球、苦瓜炒蛋、xo酱牛肉粒、清炒菠菜、炒猪肝等,兼顾了孩子们需要的营养。“有时,孩子们会提出来个加一点海鲜的冷沙拉,或是弄一点创意寿司之类的小花样,比如加了豌豆、玉米等的不常见材料,配一点炒饭或者重庆小面,这些都是他们比较喜欢的。”

在靠近道长巷的一家徐州菜馆,近来堂食生意清淡,但午间的社区送餐让大厨一到中午就格外忙碌。饭店帮工阿姨介绍,每天有十几单给中学生送餐的暑期业务,都是同一个社区的。顾客上午10点半前打个电话订好大致菜品,11点半到12点之间分批送去,他们的要求也不高,新鲜、不加味精就好。“都是孩子,有时我们还会加送一些红豆沙这样的小份点心。”老板介绍,以前,社区送餐或者取餐的,大多是打牌来不及烧饭的人,或是部分人家里来客人了加几个菜。而今年,针对孩子的暑假备餐需求明显多了。据悉,喜欢就近订餐、取餐的大多数是初中、高中孩子,他们学业相对繁重,但对午饭不愿意将就。

花样多多,方便餐受到青睐

“我几乎把‘盒马’上的饺子品种都尝遍了,有玉米虾肉、藤椒鸡肉、素三鲜、芹菜猪肉等等,这个暑假,大概吃了十七八种不同品牌和规格的饺子。”住在镇巷的高一学生小顾最近的午饭是自己动手解决,外卖加简易速冻食品,是他的午餐常态。“父母都比较忙,中午要么点外卖,酸辣汤或者汉堡之类随便对付下,自己在手机上下单,晚上再吃好吃的。”

家住惠山区堰桥的初中生小高也是这些速冻、速食、即食食品的“粉丝”。他今年上初二,白天父母不在家,他经常变着花样吃这些。小高说,除了最常见的速冻汤圆、速冻烧麦等点心外,在主食方面,主要可分为三大类。一是只需要用微波炉或者烤箱加热就能吃的,如即食比萨、即食帕尼尼、即食咖喱饭等,“我最近在网上买了各种口味的牛丼饭,比如番茄牛丼饭、泡菜牛丼饭等,你可以选择整包扔进水中煮热,也可以拆开倒入碗里直接放进微波炉加热,很方便。”第二类是热水冲泡就能吃的,如酸辣粉、螺蛳粉、自热火锅、自热米饭等,只要放入加热包再加入冷水,等待10分钟,就能得到一碗简单的火锅、米饭。第三类是半成品,需要将主食下锅煮熟,再加入配料就能吃,如各种拉面、拌面、意面、烩饭等。“意面和拌面其实最简单,只要将面煮熟,他们的酱料很香,所以都不需要什么配菜就能搞定。”

记者在华润万家、礼阁仕等超市看到,仅日式拉面在货架上就有10多个口味,除了多样的搭配,口感、配菜都比以前传统的方便面丰富了很多,有挂面配酱包的,也有本身软软的泡面,还有常见的面饼配四五种酱料包的。比如仅“招牌豚骨”这一个口味的配料表中,显示有葱花、东海海苔、脆笋、木耳丝、芝麻、红姜和冻干叉烧等配菜,无论是色泽还是花样,看起来都不“寡淡”。小高的妈妈表示,考虑到孩子正在长身体,自己平时会提前煎好荷包蛋、买好半成品红肠,或者做一些卤牛肉等清爽的熟菜放在家里,让孩子搭配着速食产品一起吃,这样食物更有料一点,不至于很快又饿了。

口味偏重,鲜辣外卖受欢迎

无论是将就还是重视,记者发现,孩子们对午餐的口味还是更偏好味道重一些的。

近日,记者来到惠山区堰新苑四期西门,门口的外卖桌上大概放着七八份外卖,记者“蹲点”等候时看到,大部分来拿外卖的都是年轻人,其中相当部分是中小学生。有的孩子还很小,“可能是父母帮他们点的,我看有些备注上写得还挺详细的。”当日执勤保安介绍,防控趋严,原来直接送达家中的外卖需要业主自己出来取。在等待的间隙,记者看了下外卖的品种,有麻辣香锅、煲仔饭、双椒牛蛙、牛肉米线以及一些川味串串类,大部分是重口味的小吃。

记者随后致电“饿了么”上附近销量排行第一的店铺,对方表示,大概在7月进入暑期后,自己店铺的销量有了再次上升,店里菜品其实不多,都是麻辣、鲜辣口味的菜品受欢迎,之前推出过的十三香小龙虾味拌面拌饭就超火,最近牛蛙、牛肉等菜品也很畅销。

在市中心的一家小区,12日中午11点半,美团外卖的徐小哥将客户点的一份主食和菜“分离”的米线送达,并短信和致电业主赶紧来取,不然米线会“坨”。“这个点,孩子点单的不少,有的还会加一些奶茶或者咖啡之类的冰饮。”对于中午孩子们和白领一起扎堆“外卖”,小哥们见怪不怪,“有时我会提醒客户,不然他们被游戏或者别的事情耽误了取餐时间,食物就会变得难吃,容易引发投诉。”

在该小区,马上升初三的学生小沈前来取餐,她告诉记者,这个暑假,自己几乎把美团上面推荐的周边菜馆尝遍了,部分商家不做外卖,只能请跑腿代买一些相对“网红”的菜品或者小酒馆的川菜重庆菜,其中有些“网红”菜品不错,跑腿的话费用会贵一些,有时一顿午餐会点两三百元,个别菜吃不完的能自己在家做捞面。(记者 陶洁、吴雨琪)

标签:超市;孩子;产品货架
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇