1.jpg
全国首例! 跨境人民币出口信贷+信保项目成功落地无锡
2021-08-16 15:11:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

昨日(15日)从无锡市商务局获悉,中国信保近日为无锡国联华光电站有限公司承建的柬埔寨西哈努克港经济特区热电厂项目出具全国首张“一合同两币种”出口买方信贷保单,这标志着无锡市在充分发挥出口信用保险作用,推动跨境人民币使用,支持境外重点合作园区建设等方面取得了重大突破。

近年来随着西港特区的蓬勃发展,电力供应不足的矛盾日益突出。为此,西港特区公司与无锡国联华光电站有限公司签署在园区内建设自备电厂的PC合同,以充分保障区内企业的电力需求,解决制约园区发展的关键“痛点”。

考虑到该项目融资中商务合同支付币种与项目未来收入币种不一致,为有效降低项目方汇兑成本、规避汇率风险,积极探索中柬跨境业务人民币结算新模式,中国信保无锡办事处创新性地提出了“一合同两币种”综合解决方案,即由境内外银行组成银团提供人民币和美元融资、由中国信保基于融资协议分别出具美元和人民币出口买方信贷保单。中国信保无锡办事处迅速成立项目小组,与融资银行反复沟通,推动项目方案落地。在各方的共同努力下,该项目于2021年3月获批出口买方信贷保险意向书,6月正式签署银团贷款协议,6月末由中国信保正式出具出口买方信贷保单,项目实现融资关闭。在保单的撬动和支持下,融资银团目前已完成全部美元和人民币贷款的投放,及时满足了项目融资需求,得到了西港特区等项目各方的高度认可。

下一步,无锡市将总结该项目成功落地的经验,充分结合境外重点项目建设需求和扩大人民币跨境结算趋势,加快出口信用保险模式创新和项目运用,更大力度助推无锡市高水平开放。 (天易)

标签:出口买方信贷;币种;保单
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇