1_副本.jpg
我为群众办实事:点亮一盏灯、搭建服务桥、温暖一颗心
2021-07-19 15:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 位于无锡市梁溪区广瑞路街道的广瑞二村社区为80年代建造的老新村社区,老年人口多,外来人口多,存在设施老化、配套不齐、乱堆放、乱停车、乱牵拉等问题,严重影响着居民的居住环境和生活品质。自党史学习教育开展以来,广瑞二村社区将用心学党史与真心办实事相结合,切实提高为民办实事、解难题的工作实效,对社区内老旧小区进行环境大整治,提升社区“颜值”,提高居民生活品质。

问题件件有着落,有呼必应“一点通”

针对老新村社区楼道灯破损、楼梯破旧、杂物堆积等现实问题,社区通过前期走访、调研等形式,充分了解社情民意,“量体裁衣”式提供解决方法。社区发动党员志愿者积极协调物业公司,组织维修工人对楼道照明灯进行维修,确保辖区内楼道全部亮灯。对楼体墙面重新粉刷,对小区楼道内的杂物进行清理,让老旧小区拥有“新”颜值。此外,为方便老年人活动,社区联合物业公司合理规划小区空地,设置“休闲角”,可供老年人休闲娱乐,获得了居民的一致认可。

环境整治共参与,搭建服务“连心桥”

电动车乱停乱放,充电乱牵拉的问题一直是老新村社区面临的一个“老大难”问题,存在着巨大的安全隐患。为了将社区环境整治进行到底,广瑞二村社区“内外兼修”,不仅规划了电动车停车场,全面排查“飞线”充电、“僵尸车”,还通过上门宣讲、发放宣传册、志愿者引导文明停车等方式,搭建服务“连心桥”,将“规范停车靠大家”的理念根植于居民的心中。让小区居民都参与到社区环境整治工作中来,增强居民的主人翁意识,积极建设共建共治共享的良好局面。

长效管护不松懈,守护居民“幸福梦”

共同家园,共管共享。所谓“三分建,七分管”,在社区环境整治的基础上,要构建后续长效管护机制,真正避免“旧病复发”。广瑞二村社区通过领导不定期走访、成立党员志愿服务小组和志愿者队伍等方式,及时发现日常问题,了解社情民意,解决整治后期管理难题。社区要针对居民的不同需求,“量体裁衣”式提供解决方法,推动社区环境治理制度化、规范化、长效化,不断提高居民的满意度和幸福感。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇