1_副本.jpg
我为群众办实事|羊尖镇村级“环保管家”全覆盖
2021-07-09 11:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为不断深化党史学习教育成果,羊尖镇立足实际,将为群众办实事、解难题融入日常、抓在经常、做在平常。近日,羊尖镇按照“政府主导、三方协同、共同治理”的模式组建了一批“环保管家”队伍,深入全镇各村,实现村级全覆盖,对各村企业进行全面环保“体检”,帮助企业规范环保行为,提升环保管理水平,打通服务企业“最后一公里”,得到了辖区内企业的一致好评。

“目前,全镇各村共有500多家村级企业,这些大多是小微企业,部分企业治污措施落后,涉及的生态环境问题较为突出,同时这些企业自身的环保管理水平参差不齐,缺乏科学性、系统性,仅靠企业本身难以有效解决环境问题。”说到建立这支队伍的初衷,羊尖镇相关部门负责人张明刚介绍,乡镇管理人手少,如果只靠政府部门的力量,难以有针对性地解决企业的实际困难。这支村级全覆盖的“环保管家”队伍,由16位专家组成。从7月初开始到10月底,他们将通过“摸排、整治、验收”三阶段对全镇所有村级企业进行全面环保排查,并从环保政策解读、环保日常管理、环境风险管控、污染物达标排放等方面为村级企业提供“一站式”业务指导,做实做细环保工作。

“我们一直不知道该怎么建立适合自家企业的环保生产运作机制,经过‘环保管家’的指导,很快就理清了思路,把握住了重点,真是既专业又高效。”羊尖镇宛山村一家企业负责人点赞道。

“目前,我们的‘环保管家’已检查村级企业123家,发现问题283个,按照‘现场排查、实时监管、督办整改’的要求,对排查中发现的问题提出整改建议并及时上报和反馈整改情况。”张明刚说,“环保管家”村级全覆盖为羊尖镇生态环境治理工作提供了全方位、个性化、定制型的环保技术支持,对于推动羊尖镇生态环境治理,具有重要意义。

下一步,羊尖镇将依托“环保管家”服务,继续加强督促,指导企业规范环保行为,强化企业环保责任意识,“务真功、求实效”,用实际行动践行“我为群众办实事”,为羊尖高质量发展提供最优环境。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇