微信图片_20201215112340.jpg
生前用知识点亮心灯 死后将财产助学筑梦 老教师捐出百万存款和一套房
2021-06-10 11:19:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

昨天,江阴长泾第二中学员工向本报爆料,退休老教师季梅英在过世前捐出了全部积蓄上百万元和一套住房,设立奖学金奖励优秀学子,生前用知识照亮求学之路,死后又将财产捐助教育事业。

长泾二中校长赵建新对记者说,季梅英一生扑在教育事业上,是广大教师的优秀楷模,学校部分老师也是季梅英的学生,对她十分敬重。据了解,季梅英出生于1939年,张家港杨舍人,1958年常熟师范毕业后在长泾农村小学任教,后被调到初中教数学,她主动带“差班”,耐心帮助学生,学生们的心灯被点亮。

季梅英的爱人朱瑞也是一名教师,他们的儿子朱文革在上海财经大学当博士生导师、教授。朱文革告诉记者,母亲经常说她的父母都是文盲,要不是新中国成立,自己不可能读到师范,也不可能当一名老师。母亲一辈子都在长泾教书,所以希望能够为长泾的教育事业再做一些贡献。母亲于今年5月13日过世,享年82岁。前一天也就是5月12日在家里交流时嘱咐要将存款全部捐赠给长泾二中作为季梅英奖学金,用于奖励优秀学子及对贫困生的资助,还说把住房也捐赠给学校,供教师居住。他说,母亲一生节俭,出行靠步行,从来不旅游,几十年的衣服清洗干净继续穿,餐桌上也不讲究。而在该花钱的地方一点都不小气,汶川地震等都捐了款,还不留名,当地居委会的捐款光荣榜上写着无名氏。

“季老师捐出的钱都是生前节省下了的”,一位同事说,季梅英家住五楼,家里都是接水用的盆子,冲厕所用洗过东西的水。中饭没吃完的一点点青菜也要留着晚饭吃。曾经的邻居陈丽云回忆,季梅英夫妇都是热情善良的人,当时家里铺地砖用的水泥还是两位前辈送给我们的。

校长赵建新表示,两年前学校设立了东舜基金,这次季老师的百万捐款将加入这个基金,每年保留本金,将利润分批对优秀学生实施奖励。那套住房,学校也接受了捐赠,用作教学用途。(记者 宋超)

标签:长泾;老师;教育事业
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇