1.jpg
学史力行办实事丨捍卫锡山蓝天碧水净土 守护居民优美生态环境
2021-06-03 14:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

良好生态环境是最普惠的民生福祉,天蓝地绿水清,是人民群众对优美生态环境的期盼。自党史学习教育开展以来,锡山生态环境局紧紧围绕全面打好污染防治攻坚战中心工作,深化党员先锋带头作用,把党史学习教育成果转化为为民服务成效,积极践行“我为群众办实事”实践活动。

零点夜查“常态化”,铁腕治污促提升。为打赢污染防治攻坚战,守护人民群众的绿水蓝天,从严管控臭氧污染,加快实施VOCs治理,锡山生态环境局持续开展喷漆企业夜间巡查,由领导班子带队,通过日常监管与夜间突击相结合,加大监管力度,以铁腕治污的态度让各类环境违法行为“无处遁形”。为确保夜查效果,执法人员坚持精准巡查,一旦发现异味源,直奔企业生产车间,重点检查企业污染治理设施是否正常运行,环保治理措施是否落实到位,是否存在偷排、漏排和超标排放等情况,一旦发现违法行为,严格依法处置。成立异味巡查常态化执法专班,启动白加黑、5加2工作机制,轮班进行“零点”执法巡查。自4月至今,累计出动76人次。

服务企业“零距离”,真心实意解难题。随着危废规范化管理工作要求的不断提升,各级政府高度重视,锡山生态环境局赴企业进行危险废物规范化管理专项检查。相关科室为企业提供答疑解惑服务,将最新的法律法规及环境管理相关要求及时通过专题培训、网络等形式传输到企业,帮助产废单位不断提高危险废物规范化管理水平。开展法制巡回宣讲,全面加强各板块环保法制宣讲和警示教育,帮助企业提高环保法制风险意识,推动企业排查整改环境违法隐患。截至目前,公众号推送3期,赴基层组织开展危废规范化管理工作培训6场次,680人次。

集中整治“出重拳”,联合执法见成效。启动2021年喷涂行业联合执法检查,由锡山生态环境局牵头,会同区应急局、卫健委、市场监管局、住建局、城管局、公安分局、自规局、消防大队等职能部门进行联合执法检查。各部门发现违法违规行为一律严肃处理,重点打击群众举报、现场巡查发现的“散乱污”喷涂企业。2021年至今,涉气专项执法出动2346人次,检查782厂次,立案29件。

锡山生态环境局将持续加大监管力度,以扎实有效的工作,为群众办实事,为推动生态环境改善、打造“无锡靓丽东大门、品质活力新锡山”扛起应有的责任与担当。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇