微信图片_20201215112340.jpg
下月中旬“荡马路”又有新风景
2021-04-30 10:01:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

昨从无锡市市政和园林局获悉,经过一个多月的“美容整形”,正在实施的2021年美丽无锡建设城市道路景观综合品质提升已进入冲刺阶段,预计将于5月中旬完成。

届时市区道路美观性与功能性将实现双提升,市民“荡马路”又有新风景。

15条道路“华丽蜕变”

昨天下午,太湖大道隐秀路路口施工现场如火如荼,多台压路机在热腾腾的沥青铺料上来回碾压,路面原有的“补丁”很快就不见了,犹如新建道路一般平整。现场项目经理张建华介绍,自太湖大道(金匮大桥西堍至环湖路段)半幅封闭施工以来,市政工人加班加点作业,目前该路段沥青摊铺工程已完成一半,“病害”井盖逐步更换为防沉降井盖,完工后市民行车舒适度将大为提升。

道路平整了,两旁的道路名牌也悄悄换上“新装”。只见新“上岗”的名牌为立杆式,不仅有清晰醒目的汉字标识,还带有拼音备注和方向指示,不仅对车辆和行人通行起到了更好的指引作用,也提高了道路的通行效率及安全性。

无锡市政设施管理处工程管理科科长杨毅介绍,此次重点对太湖大道、环湖路、贡湖大道、青祁路等15条市管道路进行综合品质提升,其中太湖大道、环湖路两条道路为建成以来首次大规模翻新。除了消除路面“补丁”,解决窨井下沉等问题,还同步对人行道改造,改为彩色透水混凝土,侧平石更换为花岗岩,实现“人行道彩色化、慢车道黑色化、全线无泥化”。

高架隧道防撞墙穿“新衣”

来到新华路高架桥,市政工人正在给桥梁中部的防撞墙涂装。“粉饰”后的墙面就像披上了灰色“新衣”,从原先的暗淡无光变得时尚大气,又与两旁的绿化景观相衬。高架桥每隔数十米都有一个金属“神器”,据现场工作人员介绍,这是新上线的伸缩缝防护钢板,能避免桥面上的碎石杂物从连接缝隙中掉落,消除安全隐患。

无锡市政设施工程公司项目经理宋云亮介绍,市区高架桥梁防撞墙建造时均为清水混凝土饰面,经过十多年的日晒雨淋,外观质感不佳。本次道路综合景观提升对青祁高架、金城高架和机场高架等10多座高架桥的防撞墙统一涂装,面积约35万平方米。“新涂料中含有氟碳成分,具有抗腐蚀性和耐久性,光滑的面层也方便后期的清理,下雨或洒水车喷水时,墙面浮灰能随水一起被冲下,保持桥身干净整洁。”

与此同时,隧道也开启“一键美颜”模式。目前市政工人正对太湖大道、红星立交等4座隧道立交的墙面进行清洗修复,同步对防撞墙涂装出新。截至目前,高架、隧道出新完成70%,将于5月10日前完工。

城市夜景再添“新名片”

每当夜幕降临,华灯初上,流光溢彩的亮化设施成为了城市的“颜值担当”,也活跃了夜经济。最近市民途经环湖路时发现,沿线的景观灯更新了;开车驶过锦园路,两旁逐年暗淡的路灯亮堂了,为夜景新增一道“光环”。在金匮大桥、宝界桥、蠡湖之光等区域,能看到施工人员在安装照明设施。

“本次改造将对环湖路、景渎立交、金匮大桥、通江大道等9个重要节点进行亮化提升,同步提升改造沿线照明设施。”市照明管理处相关负责人介绍,作为市民和游客的“打卡点”,蠡湖区域是本次亮化工程的一大重点。从最初单色白光打亮到现有多色射灯添彩,蠡湖之光的风帆夜景还将出精品,在风帆上安装网格屏,可播放动画,配合新添的蠡湖长廊顶部投光和木栈桥扶手照明构成蠡湖夜色的中景部分,与远处的鹿顶山和附近的绿地亮化造景形成呼应,在点亮夜空的同时,彰显城市的魅力。

据悉,目前金匮大桥、景渎立交、通江大道等亮化项目已进入现场装灯阶段,蠡湖之光、太湖隧道风塔等亮化项目也加快实施节奏,预计5月中旬完成,届时无锡的夜色将更美更迷人。

(晚报记者 蔡佳)

标签:太湖;大道;撞墙
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇