微信图片_20201215112340.jpg
无锡市“锡地云”平台被评为全省节地模式先进典型案例
2021-04-06 09:43:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

本报讯 点开“产业用地热力图”,立即可用净地资源和五年内可用资源一目了然,招商人员还可通过大数据为项目“智能”选地。昨从市自然资源和规划局获悉,我市“锡地·存量资源智慧应用云平台”被评为全省节地模式先进典型案例,在全省推广。截至目前,通过该平台,已有一批重点项目优先使用存量资源落地,实现土地利用效率和效益的双赢。

我市国土空间面积小,开发强度高,利用好存量土地资源,是保障未来发展的底气。为更好盘活挖潜,市自然资源和规划局从去年开始构建“锡地云”平台,在整合“批而未供、储而未用、用而未足”3类存量土地资源的基础上,划定盘活处置单元,绘制形成可利用资源“热力图”。

“过去,我市存量资源利用体系还不够完善,往往‘就批而未供论处置、就低效用地论改造’,很可能项目来了,才开始着手找地、选地,不仅影响项目落地效率,还缺乏引导使用存量土地资源意识。如今有了‘锡地云’平台,就可以从‘大存量资源’角度出发,划定盘活处置单元,倒逼各板块以‘用’为导向,提前消除各类用地障碍,加快整理净地资源,从过去的‘项目等地’变‘地等项目’。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,目前,我市已初步划定6.2万亩盘活处置单元,将在今后5年内逐步变成可用净地。

通过信息共享和智能选址,一批高质量项目优先落户存量空间。“以地招商”已有累累硕果,惠山区嘉浩区域供应链管理食品加工项目就是生动案例。该项目位于惠山工业转型集聚区邓北路与惠西大道交叉口西南侧,原地块是一面积122亩的“批而未供”地,因区位偏僻、基础设施不完善等因素,一直无法落实项目。去年,惠山区绘制了存量处置单元图册,多部门联动逐个分析地块盘活利用障碍,完善了该地块周边道路等配套设施。招商部门则根据“锡地云”提供的信息,精准匹配产业项目需求,最终促成了项目落地。除了嘉浩区域供应链管理食品加工项目外,惠山区还依托“锡地云”平台,吸引了正创华东生产基地、力维数控工业4.0家居行业高端智造装备研发生产等一批重大项目落户,这些新项目的亩均税收都将超过45万元。

据悉,今年我市计划盘活更新产业用地1.8万亩,为近年来力度最大;还将依托“锡地云”平台,强化区域单位GDP建设用地使用面积等集约用地重点指标监测以及“三未”存量资源盘活全链管理,进一步引导各地强化节地理念,优先使用存量资源招商,打造全国最节约集约用地城市。 (王怡荻)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇