微信图片_20201215112340.jpg
选择培训机构如何避免“踩雷” 市教育局给家长提醒、支招
2021-01-10 10:26:06  来源:江南晚报  
1
听新闻
  如何选择合规又适合孩子发展需求的教育培训机构,家长需要擦亮眼睛。昨日(1月8日)记者获悉,市教育局就广大家长选择培训机构应重点关注的方面发布了“四要四不要”提醒。
  “四要”是提醒家长在为孩子选择培训机构时要重点查看机构“证照”是否在办学场所的醒目位置公示;要谨慎看待各类招生宣传广告并加以辨别;要了解担任中小学文化课程培训的教师是否取得相应学科教师资格证并公示;要主动要求培训机构开具缴费发票,并与培训机构签订正规的培训合同协议。市教育局社会教育处相关负责人表示,家长在缴费前要特别注意合同条款中关于违约、退费、免责等条款,将具体要求全部落实在合同协议中,特别是收费金额、收退费方式等,保障自身合法权益。
  家长还应注意不报“无证无照”的非法机构,不去存在安全隐患的机构,不要一次性缴纳长期费用,不要盲目报班影响孩子身心发展。“家长要注意辨别,比如居民住宅、半地下室、地下室等有安全隐患的场所作为培训地点的一定不能去,坚决不能一次性预缴课程时间跨度超过3个月的费用,如果遭遇收费不符合要求的机构可以向教育主管部门投诉举报。我们一方面给家长提个醒,另一方面希望家长督促校外培训机构规范办学。”该负责人建议,家长在选择校外培训机构时可关注上个月底市教育局公布的《无锡市校外培训机构白名单》。白名单中所列是经过教育部门审批且取得办学许可证、在登记机关取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位法人登记证书)、依规通过年检的非学历培训机构(不含幼儿园、民办学校)。
  采访获悉,近期校外培训机构提高了疫情防控要求,本周起学员需测量体温、出示苏康码方可进入。 (陈春贤)

标签:培训机构;家长;市教育局;选择;提醒
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇