江苏网.jpg
老师,我看到月球环形山啦! 中国银行江苏省分行《微光计划2022》之“乡野天文课”第二站在泰州举行
2022-07-15 08:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

月海是不是真的海?

宇宙的尽头是什么?

人能否穿过黑洞安然无事?

这些问题,是泰州黄桥东街小学的五年级小学生 在“乡野天文课”课堂上的提问。孩子们的认真和好学给大家留下了深刻印象。

7月13日,《微光计划2022》之“乡野天文课”来到了泰州黄桥镇。黄桥是“乡野天文课”的第二站,在这里,我们不仅要为黄桥镇做一场乡村直播,还要为黄桥镇东街小学的孩子们带去一场精彩的天文课程。

黄桥因为黄桥战役而闻名,东街小学因此有着一脉相承的红色基因。这座小学以“文明其精神,野蛮其身体”作为校训,是当地赫赫有名的“少年军校”。

尽管昨日酷热难当,但孩子们依旧服装整齐、端端正正地坐在教室里等待天文老师的到来。据学校陈主任介绍,因为天文课的接待人数有限,为了能来参加这个活动,班级还展开了激烈的竞争,毕竟,每个孩子都想亲手摸一下太空望远镜,亲眼看一看头顶的星空。

孩子们有的不仅是好奇心,他们还准备了很多问题:月海是不是真的海?黑洞是黑的吗?人类什么时候可以去其他星球生活?宇宙有多大?...在天文课老师面前,孩子们一个个举手发言,争先恐后表达着自己对太空奥秘的想象。

听讲座和看展虽然也很有趣,但对孩子们来说,最吸引他们的还是乡野天文课带来的“水火箭模型”。在操场上,孩子们自发组织了一场又一场“火箭模拟发射”,为火箭的每一次腾空而欢呼。

天色渐晚,乡野天文课真正的重头戏开始了。

一边是如约而来的露天电影,玩累的孩子安静地坐在小凳子上看着《流浪地球》,享受夏夜沁凉的微风。

操场的另一边,也架好了天文射电望远镜。虽然昨晚的云层较厚,但天文老师和孩子们一起的耐心等待,终于守得拨云见月来。在老师的指导下,月球的环形火山,还有夏季大三角的织女星等天体,第一次清晰地呈现在孩子们的眼前。

东街小学校长唐海峰告诉我们,东街小学是黄桥镇的镇区学校,学生都来自镇上。这样的科普活动机会,对孩子们也非常难得。因为学校缺乏专业的科普老师和教学设备,很多孩子虽然对航天知识和天文科普兴趣浓厚,但也只能从网络上了解一些。而这次江苏中行乡野天文课带着老师和望远镜走进校园,让孩子们有了近距离触摸星空的机会,“乡野天文课”为孩子们种下一颗航天梦的种子。

“相比较东街小学这种镇区学校,农村还有很多乡村小学,那里的孩子,更缺少仰望星空、接触科学的机会。”唐海峰对这次活动的主办方中国银行江苏省分行和网易江苏表示感谢,他也希望,微光计划能把更多微光洒向乡村的学校、洒向孩子的内心。

微光计划,照亮梦想。

微光计划2022乡野天文课,下周将开赴常州金坛薛埠镇和南通如皋的白蒲镇两所乡镇小学。

我们星空下见。

标签:天文;孩子;乡野
责编:国亚妮 崔欣