微信图片_20240612174802.jpg
泰州市首家 “物业融合法庭”成立
2024-07-10 11:36:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

一场拉锯4年的物业服务合同纠纷,“物业融合法庭”仅用1小时就圆满解决。这是发生在“物业融合法庭”里的一幕。

近年来,物业纠纷高发,而且呈现多元化、复杂化态势,成为社会关注的焦点。争议各方“公说公有理婆说婆有理”,稍有不慎就可能激化矛盾,导致事态升级。同时,大量的物业诉讼,也挤占了有限的司法资源。为给物业纠纷诉源治理“探路”,近日,高港法院在凤凰街道成立全市首家“物业融合法庭”,这也是该院设立的首个行业“融合法庭”。

“物业融合法庭”选聘具有物业管理经验及其他技能的专业人才作为专职调解员,并定期进行业务指导和专题培训,打造物业纠纷专业化调解队伍,推动大量物业纠纷在立案前柔性“解”、高效“结”,减轻当事人诉累,缓解审判压力。

市民蒋先生和物业公司的纠纷能够得到快速解决,“物业融合法庭”专职调解员陈海平发挥了重要作用。陈海平运用自己多年从事物业调解工作的经验,积极寻找解决纠纷的平衡点和切入点,向双方释明相关规定和业务知识,并引导双方冷静情绪、换位思考。物业公司当场表态,对物业服务中存在的问题将逐一解决,同时减免蒋先生部分物业费。蒋先生当场缴纳物业费,并表示今后会配合物业公司工作。

“物业融合法庭”还建立物业纠纷多层次调解分流机制,比如,日常物业纠纷先由业主委员会组织协商,协商不成,再由基层人民调解员组织调解。对于实在调解不成的,最后再由法院立案审理。

高港法院立案庭庭长谭毅介绍,在分流调解过程中,“物业融合法庭”还提供线上“面对面”答疑解惑、线下“手帮手”指导服务。

“‘物业融合法庭’成立后,依托专职调解员专业优势,同时整合其他资源,深化‘诉调融合’‘联动调解’创新探索,构建‘法院引导、多方参与、调解优先、诉讼断后’的全链条治理新路径,将为全区物业纠纷诉源治理起到良好的示范引领作用。”高港法院党组书记、院长朱广洲说。记者 顾和平 通讯员 陈蕾

标签:
责编:邵佳 易保山