广告口子窖.jpg
泰州港前十月货物吞吐量同比增长6.97%
2023-11-18 11:50:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

记者近日从市港航事业发展中心了解到,今年1至10月,泰州港已累计完成货物吞吐量3.24亿吨,同比增长6.97%,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

泰州港由高港、靖江、泰兴三个港区构成,拥有97.8公里长江干流岸线,优越的地理位置为沿江港口高质量发展提供了保障。目前,沿江已形成煤炭、石化、矿石、粮食、木材、集装箱等多种货物运输体系。

在位于靖江市的江苏国信秦港港务有限公司码头,卸船机的机械臂在货轮上方不停地升起落下,现场繁忙而有序。码头拥有1个5万吨级泊位和1个10万吨级泊位,具备较强的接卸能力,不少来自北方的货物都会在这里进行分装转运。“我们的设备采用大量先进的智能化技术,整船的70%作业量能通过自动化操作来实现,卸一条5万吨的船舶,用不了30个小时就能完成。”该公司生产运维部生产主管李建环说。凭借着码头规模的提档升级和港口设施智能化改造,截至10月底,该公司码头今年已累计完成船舶接卸255艘次,吞吐总量达到1900万吨左右,相较于去年同期增加约40%。

据介绍,今年1至10月,泰州港煤炭和粮食吞吐量增长迅速,分别比去年同期增长11.9%和10.5%,成为吞吐量的主要增长点。在位于泰兴市的过船港务有限公司码头,一艘载重5万吨的美国大豆散货船正在靠岸过驳,4台吊机同时作业,预计两天半就可以全部卸载结束离港。为尽可能缩短船舶在港停留时间,提高在港船舶周转效率,今年,过船港着力在港口基础能级上进一步提升,为港口吞吐货物量稳定增长提供了支撑。

据了解,今年以来,市交通运输部门推动出台《关于加快推动泰州市沿江港口高质量发展的实施意见》,建立泰州市沿江港口高质量发展评价指标体系,谋划拓展商品贸易、信息服务等高附加值物流功能,探索推广“港口+物流基地+交易中心”的新发展模式,推动泰州港积极融入长三角世界级港口群,国信和博联、民生、金燕仓储等6个万吨级以上泊位先后竣工投产,为泰州港高质量发展增添了新动力。

标签:
责编:徒滢 崔欣