微信图片_20240612174802.jpg
南官河同时监测到蜉蝣和石蛾
2023-09-11 09:58:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

监测人员在南官河提取水样。顾俊 孙海涛摄

9月8日至10日,泰州环境监测中心开展2023年下半年市重点河流水生生物例行监测工作,在南官河生物监测点检出了一定数量的蜉蝣目细蜉属昆虫及毛翅目多距石蛾科昆虫。这是泰州市从2005年起开展底栖动物监测以来,在南官河首次检出多距石蛾科昆虫,第二次检出蜉蝣目昆虫,进一步证实了南官河水环境质量治理改善成效明显。

“这是蜉蝣目稚虫,属于底栖动物,一般生活在较为清洁的水体中……”10日上午,记者来到泰州环境监测中心,监测工作人员孙海涛正在使用显微镜开展物种鉴定工作。她说,以前水环境质量监测评价采用的是传统水质理化指标,现在结合水生生物、河岸生境进行水生态监测评价,更为科学。

蜉蝣是一类古老昆虫,被认为是“活化石”之一。由于敏感度高,蜉蝣数量可作为衡量环境污染程度的标尺,备受生物系统学者关注。它的稚虫生活在水中可达数年,羽化后的成年蜉蝣寿命很短,只有数小时或数天。在今年上半年例行监测工作中,首次发现了蜉蝣目昆虫。

“水儿清,虫儿归。同时监测到EPT昆虫中的蜉蝣和石蛾,这是一次意外收获。”孙海涛说,EPT昆虫是蜉蝣、石蝇和石蛾三类水生昆虫的统称,这些昆虫的幼体都生活在清澈洁净的水流中,遇到水污染便无法存活,特别适合作为水质监测与评价的对象,因此获得了水质指标生物“三巨头”的美名。此次监测结果显示,蜉蝣已在南官河形成了一定种群规模,石蛾也在南官河有了零星分布。

孙海涛说,市重点河流水生生物监测工作,正常一年两次,分为上半年和下半年。这些水生态指标可以指示水体的污染状况,为生态保护修复攻坚战提供依据。

南官河南起长江,北至泰州船闸,全长25公里。作为长江通往里下河地区的黄金水道,南官河长期以来承担着泰州及周边地区大宗货物江河联运功能。它贯穿市区南北,曾接纳了周边城镇大量生活污水,在2019年之前,南官河祥和大桥国考断面水质一度出现劣Ⅴ类现象。

近年来,泰州市深入开展南官河祥和大桥国考断面溯源整治,制定出台《泰州医药高新区南官河区域水环境综合治理三年行动方案》,成立南官河区域水环境综合整治领导小组,组织实施南官河生态补水、支流闸坝建设、区域河道疏浚整治、入河排污口整治、雨污分流改造、区域污水管网完善、污染河道整治、区域水系连通、农村户厕改造综合污水治理等九大工程,切实改善提升南官河及其两侧区域水环境质量。目前,南官河祥和大桥国考断面水质基本稳定在Ⅱ类和Ⅲ类之间。记者 顾俊 通讯员 李玺

标签:
责编:邵佳 崔欣