webwxgetmsgimg_副本.jpg
“开学第一课”让梦想启航
2023-09-01 10:07:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

《阳光少年》集体律动合唱。

VCR《一片红色的热土》。 周小薇供图

心中有梦想,脚下有力量。8月31日,由市委宣传部、市文明办、市教育局联合主办的泰州市2023年“开学第一课”示范活动,在泰兴市襟江小学教育集团襟江分校报告厅拉开帷幕。活动以“童心逐梦 强国有我”为主题,通过三大篇章,带领同学们追忆先辈光辉、唤醒强国使命、感受家乡巨变、逐梦美好未来。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞参加活动。

今年是抗美援朝战争胜利七十周年。70年前,十多万名志愿军烈士为国捐躯,用鲜血和生命谱写了一曲曲气吞山河的英雄赞歌。伴随着童声合唱《同在国旗下》的激昂旋律,第一篇章《一片红色的热土》将同学们瞬间带回70年前战火纷飞的朝鲜战场,大屏上,特级战斗英雄杨根思的伟岸身影再现,“人在阵地在”的誓言字字铿锵,“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的英雄宣言振聋发聩,点燃全场激情。英雄壮举令人震撼,英雄宣言令人动容,台下数百名学生全体起立,齐声高喊“请党放心,强国有我!”誓要接过英雄的接力棒,将“三个不相信”的革命火种传承下去。

“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄烧饼慰劳忙……”当熟悉的旋律响起,一曲《又唱黄桥烧饼歌》深情再现黄桥决战期间,黄桥人民千家万户赶做当地特产“黄桥烧饼”,车推担挑从四面八方送往前线,还组织担架队抢运伤员,帮助部队取得黄桥战役的重大胜利,让同学们感受到了浓浓的军民鱼水情。

家乡是一首永远唱不完的歌,先辈们的不懈奋斗激励着每个人努力奋进新征程。第二篇章《一段奋进的岁月》通过“童眼看家乡”全景式展现了泰州高质量发展的生动画卷。“嫦娥之父”叶培建、中国科学院院士常进、全国劳动模范何健忠、中国好人张强……一个个从泰州走出的名人、院士,如满天繁星,璀璨夺目,他们用数十年如一日的执着与坚守书写着心底的家国情怀。泰兴市襟江小学教育集团的学生们还组成了“红领巾寻访团”,走近在城市建设发展中各行各业的奋斗者,记录他们的故事,学习他们的精神。

活动中,全国道德模范、全国劳动模范何健忠也来到了现场,在观看了以自己亲身经历改编的话剧《邮差》后,他走上舞台,勉励同学们:“要高举队旗跟党走,争做合格接班人。”

中华民族伟大复兴的中国梦不仅在城市,更在广袤的乡村。活动现场,全国农业农村劳动模范费琳琳带领同学们走进第二课堂《织梦农场》,让孩子们体验汗水和劳动的收获,展望现代化农业背景下,乡村振兴的美好前景。

新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。“我的梦想是成为人民解放军,在人民需要的时候挺身而出;我的梦想是当一名语文老师,让更多的孩子爱上阅读,感受中华文化的独特魅力;我的梦想是成为一名军事科学家,为祖国研究导弹,让祖国更加强大……”第三篇章《一封梦想的信笺》,孩子们纷纷畅谈自己的梦想,立志从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

“童心逐梦向未来,泰州少年心向党……”在情景朗诵《少年心向党》中,现场所有学生共同宣誓:泰州少年心向党,谆谆教导永不忘;学习英模好榜样,勤奋刻苦树理想;砥砺品格讲文明,全面发展圆梦想;泰州少年心向党,从小立志做栋梁!

活动现场,刘霞等领导为10名“新时代好少年”送去了开学大礼包,勉励他们从小树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,发扬劳动精神,争做“强国复兴有我”的追梦人,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。记者 王馨凤

标签:
责编:邵佳 崔欣