webwxgetmsgimg_副本.jpg
泰兴年内开办34家“幸福餐厅”
2023-08-31 09:29:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

老人拍下自己的餐品,发到微信朋友圈晒“幸福”。邰兴轩 敏丽供图

“走走走,一起去办饭卡,一顿饭政府补贴后只要几元,下雨下雪天还有人免费送到家”。这两天,泰兴延令街道三营社区居家养老服务中心内刚开张的“幸福餐厅”,就吸引了一波波老人前来办卡。

作为今年十件民生实事之一,泰兴大力实施“泰享老”幸福工程,重点聚焦老年人尤其是高龄、孤寡老人“吃饭难”问题,计划在全市打造“幸福餐厅”助餐点34个,其中城市社区点20个,乡镇点14个,从“舌尖”上托起老年人幸福的晚年。

人口老龄化是社会发展的重要趋势,有效应对人口老龄化,事关亿万百姓福祉。据统计,目前,泰兴60岁以上老人达29.2万人,占该市总人口29.4%。

“老年人最需要什么样的服务?首先是一日三餐不麻烦人。”“个把人的饭最难弄,少做点,一样的忙;多做点,连续几天吃剩的……”年初开始,泰兴民政部门就对老人诉求进行了摸底调研,同时引进第三方公司,以社区居家养老服务中心、乡镇养老机构等为依托,通过“政府补一点、慈善捐一点、商家让一点、个人出一点”的方式,采取“中央厨房配餐、社会组织运营、爱心企业加盟、睦邻互帮互助”等多种模式,为老人们积极打造家门口的“幸福餐厅”。

上午10点半,离饭点还有半小时,记者看到,三营社区“幸福餐厅”已迎来了不少老人,有的排队办卡,有的唠嗑坐等开饭。在“幸福餐厅”用餐,该市60周岁及以上低保、五保、“三无”老人还能享受3至5元的政府补贴。为了让老人吃上可口的饭菜,民政部门对供餐单位进行了严格把关、层层筛选,并且还将在餐厅运营后定期回访用餐老人,建立长期跟踪监督机制,确保老人们吃上“放心餐”。

泰兴民政局党组成员赵娟透露,今年,该市还将计划在线上打造一座“虚拟养老院”,将养老机构、幸福餐厅以及各类适老化产品和家政服务全部纳入,通过线上线下结合的方式,方便子女根据老人需求及时找到对应的服务,切实提升老人们的幸福感。记者 朱敏丽 通讯员 王建

标签:
责编:邵佳 崔欣