webwxgetmsgimg_副本.jpg
“春江花月夜”胜景再现
2023-08-22 10:30:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

夕阳下,长江高新高港段景色优美。王馨凤供图

仲夏时节,万物竞发,漫步医药高新区(高港区)江岸,凉风习习,满目苍翠,不胜惬意。

“生态是最美底色。医药高新区(高港区)始终像保护自己的眼睛一样,保护一江春水、美丽江岸。”副市长,医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华介绍,近年来,医药高新区(高港区)深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力开展护水、护渔、护砂、护法、护民为重点的“五护行动”,全力打造澄江如练、绿满滨江的大江风光带,“黄金水道”再现水清岸绿、江豚腾跃的迷人景象,让张若虚笔下的“春江花月夜”胜景再现。

2019年,农业农村部、财政部、人社部联合发布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,高港迅速成立工作专班,并出台操作细则。当年底,该区累计投入资金6000余万元,全面完成长江段退捕任务,实现了渔民100%退捕、100%参保、100%安置,该项工作获得省级表扬。

2021年1月,高港又组建起一支由10名退捕老渔民组成的专业护渔队,每日对长江干流高港段进行24小时不间断巡航,配合综合执法大队,严肃查处偷捕行为。在多方合力下,医药高新区(高港区)长江生态日益恢复,“鱼打花”成了常见的现象。

近年来,在严格落实“共抓大保护、不搞大开发”工作要求的基础上,医药高新区(高港区)以“健康长江泰州行动”为抓手,重点开展长江入河排口整治,实施生态缓冲区示范工程,强化沿江企业执法监管,开展沿江码头专项整治行动,全面建设生态环境监测网络等工作,长江高新段常年保持Ⅱ类水质,入江支流消除劣Ⅴ类水体,长江保护工作成效显著。

今年上半年,该区又深入开展“蛟龙2号”五护行动,依托水域联勤联动机制,群策群力,全面加强水域公共安全建设,严厉查处涉水违法犯罪行为,再度为长江经济带高质量发展夯实根基。

“在这次行动中,我们以宣传教育为热点,营造浓厚氛围;以综合治理为基点,提升打击质效;以河湖警长为重点,夯实基层基础,取得了良好效果。”泰州市公安局医药高新区分局(高港分局)治安大队大队长魏华勤介绍,该局组织民警、辅警深入到港区、码头等船舶集聚区,广泛发放禁捕通告及有奖举报宣传材料,并设立举报专线电话,对退渔人员及沿江村居群众开展宣传教育活动,有效增强了群众的法治意识和安全意识。针对辖区长江流域非法捕捞犯罪活动的隐蔽性突出、长期夜间作案的实际情况,通过发动群众举报、梳理行政部门移送案件线索、暗访侦查等多种方式,深入挖掘违法犯罪线索,并对有江堤、闸口的辖区以及长江支流引江河、南官河、古马干河等水系开展全面清查。该局还会同水警支队、渔政执法支队、海巡大队联合巡查商船携带渔具情况3次,现场查扣渔具14件。

针对非法捕捞屡禁不止的问题,泰州市公安局医药高新区分局(高港分局)和渔政部门加强沟通协作,不断加大涉渔行政案件和刑事案件的查处力度,查获涉渔刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人7人;查处涉渔行政案件18起,行政处罚18人,有效保护了长江生态平衡和渔业资源可持续发展。

目前,医药高新区(高港区)已实现了河湖警长全覆盖,形成了区级、局级、所级和警员级四级河(湖)警长的组织体系,建立了由公安分局治安大队3名民警、派出所24名民警、48名警务助理组成的河道专管队伍,并组建义务巡逻队4支、巡逻队员40名,定期开展河湖巡查、摸排走访、研判分析,切实维护河湖流域的治安秩序,保护长江流域水生态。该区位于引江河与长江交汇口的水上综合执法中心也已建成并正式投入使用,记者了解到,执法中心能同时辐射长江干流与引江河水域,进一步将警力前置到一线,精准施策,全力护江。

除了部门联动,不少社会组织和民间志愿者也纷纷加入“护江”大军。其中,医药高新区(高港区)永安洲镇青年之家开展的“江洲行者”长江大保护行动已连续坚持多年,重点围绕保护母亲河、低碳环保、节约资源、增殖放流等主题,开展“同饮长江水,共护母亲河”系列活动。行动实施以来,共计带动800多名青少年积极投身绿色生态环保建设,在全社会掀起“全员参与”热潮,为构建生态泰州、绿色泰州作出了积极贡献。该行动也荣获“2022年度江苏省青年之家项目展评活动”优秀项目。

作为医药高新区(高港区)的特色志愿服务活动,由“中国好人”陈伟发起的“长江放流”活动,自2018年至今已持续6年。每年,陈伟都自掏腰包向长江放流河豚鱼苗近10万尾。2021年起,他特地将5月20日定为河豚鱼苗放流日,希望以“520”这个特殊寓意,表达对长江母亲河的爱。至今,陈伟已累计放流57万尾河豚鱼苗。

潮平岸绿,垂柳依依,芦苇摇曳,鸟飞鱼跃,如今的长江高新高港段一派生机盎然,让人心旷神怡、流连忘返,医药高新区(高港区)用不懈努力书写了一幅人与自然和谐共生的魅力画卷。本报记者 王馨凤通讯员 刘昊宇 陶薇 吴蕾

标签:
责编:邵佳 崔欣