webwxgetmsgimg_副本.jpg
高一新生陆续开展军训活动
2023-08-18 10:35:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

顾佳供图

“稍息、立正,齐步走……”日前,沉寂了一个多月的高中操场上,又恢复了往日的热闹。不少高中以军训开启新学期,通过热血澎湃的军事训练,点燃激情与梦想,迎接新的学习生活。

烈日炎炎,省泰州中学操场上满眼绿色的身影。高一新生陈雨涵第一次站军姿:双腿绷直,收腹挺胸,抬头平视前方。“动作看似简单,可要长时间保持这个姿势却很累。”陈雨涵说,军训是进入高中的第一堂课,也是一次意志力的磨炼,相信自己可以一直坚持下去。

军训是高一新生的第一课。据了解,除了军事技能训练外,不少学校还有意识地安排了国防教育、文明礼貌、行为规范教育、应急培训、消防应急演练、综合素质拓展等系列内容,让新生在活动中磨砺意志品质,强化纪律意识,养成良好的习惯。

除高一新生外,泰州市不少学校高二、高三年级的学生也在开学前进行了一次综合素质拓展训练。

8月14日至16日,泰州市第二中学组织高二学生来到泰州市青少年综合实践基地,开展了为期3天的综合素质拓展训练。为期3天的训练中,同学们不惧夏日酷暑,以饱满的精神状态迎接此次综合素质拓展训练,出色地完成了龙舟竞渡、烟热逃生、电子射击、威风锣鼓、中国龙、香囊制作和芋头酥制作等多项活动,展现了高中生的蓬勃朝气。

泰州二中相关负责人说,高二年级学生开展综合素质拓展活动,旨在拓展他们的知识视野,提升综合素养。学员们不仅体能得到了锻炼,而且磨砺了吃苦耐劳的意志品质,形成了自立自强的习惯,为接下来的学习和成长打下良好的基础。

据介绍,泰州市高中阶段所有高一新生都将参加军训,获得相应学分并计入“江苏省学生综合素质评价”。因病不能如期参加军训的新生,须履行书面请假手续,并出具医院相关证明,经学校同意后可暂缓军训。记者 顾佳 通讯员 傅振宏 陈刚

标签:
责编:邵佳 崔欣