webwxgetmsgimg_副本.jpg
泰州港成功接卸好望角型船舶
2023-08-18 10:28:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

正在执行接卸任务的“CAPE”船。钱立群供图

近日,在泰州港靖江港区新港作业区扬子江港务码头,一艘装载着7.9万吨煤炭的“CAPE”船顺利完成接卸任务。接卸作业时间为33.5小时,算下来,船时效率达到2358吨/小时,刷新了该类船舶在泰州港口的船时效率纪录。

“船时效率是指一条船平均每小时完成的装卸量,是反映码头生产作业能力和综合服务水平的重要指标。”市港航事业发展中心相关负责人介绍,高船时效率能为船方节省大量时间、创造更多效益。

据了解,“CAPE”船即“好望角型船舶”。这类货船因为船身太大,无法从苏伊士运河通过,穿越大洋时必须经过好望角或者合恩角,因此被标为“好望角型船舶”。由于巨大的吨位和体积,“CAPE”船对港口的水深和基础设施要求非常高,能够接纳的港口并不多。

此次扬子江港务接卸的“CAPE”船名为“高远安和”轮,船长250米,相当于2.5个标准足球场长度。该巨轮由俄罗斯莎克特斯克港出发,装载了7.9万吨煤炭,吃水深度达11.36米。为保障其安全靠泊、顺利卸货,相关单位制订了详细的引航、拖轮护航、码头靠泊和码头带缆等方案,确保卸货作业顺利完成。

据介绍,目前,扬子江港务有限公司码头共有3个长江泊位,结构具备12万吨级“CAPE”船减载靠泊。该码头于2005年10月开工建设,2009年10月竣工,建设规模为2个5万吨级通用泊位和1个1万吨级通用泊位(水工结构兼顾均按照7万吨设计建造),岸线长度726米,码头平台长度686.2米。2012年实施了长江码头加固改造工程,三个泊位均提升为7万吨级,2017年经省交通运输厅批复核准,该码头长江泊位可减载靠泊12万吨级船舶。

随着长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,该公司充分发挥码头靠泊等级优势实现大轮常态化靠泊,上半年共完成27艘次吃水11.5米船舶的安全靠泊,完成港口吞吐量1914万吨,居全市首位。记者 钱立群 通讯员 徐敏 王昊

标签:
责编:邵佳 崔欣