webwxgetmsgimg_副本.jpg
“泰昭·石榴籽杯”山地自行车挑战赛开赛
2023-08-17 09:28:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

骑手们在赛道上奋力骑行。振宁 敏丽摄

作为第七届“丝路信使”子活动,8月12日,“泰昭·石榴籽杯”山地自行车挑战赛在新疆昭苏开赛。

此次比赛以“骑行万里征程,共叙丝路传奇”为主题,共有241名骑手报名参加,其中不乏中哈两国的101名专业选手。比赛单圈约11公里,其中,男子山地精英挑战组里程约44公里,男子山地大众组和女子山地大众组里程约22公里。赛道路况多样,有弯道和直线加速道,参赛选手不仅能感受自行车运动的激情,还能欣赏沿途美景。

作为一名“丝路信使”,山东骑手王永海和队友于8月3日从泰州出发,历时8天来到了昭苏,沿途的大美风光和新疆人民的热情让他记忆深刻。此次山地自行车挑战赛,王永海参加了男子山地精英挑战组的比赛。“这是我第三次参加‘丝路信使’活动,这次专门带着孩子一起来骑行,既锻炼意志又体验多元民族文化,感受民族团结一家亲,非常有意义。”王永海说。

当天,在昭苏天马机场大道比赛起点,随着发令声响,男子山地精英挑战组骑手率先出发。男子山地大众组、女子山地大众组和骑游组的骑手接连飞驰而出,大家比体力、比车技,你追我赶,不甘示弱。

据了解,首届“丝路信使”自行车赛于2017年从泰州启程出发,途经5省1区29座城市,历时26天,行程5171公里,最终到达新疆昭苏,曾创下亚洲第一、世界第二的自行车赛事里程纪录。

昭苏县委副书记、第十一批泰州援疆工作组组长王辉在发车仪式上表示,此次比赛让众多“丝路信使”再次来到昭苏,在享受速度与激情中,感受昭苏人民的热情,展现竞技体育的风采,用精彩骑行传播运动健康的生活理念,巩固提升自行车运动品牌赛事影响力,并通过“文化润疆”“体育援疆”彰显中华文化的“浸润度”和“滋养度”,进一步丰富各族群众的精神文化生活,促进广大群众在文化体育中交往、交流、交融,搭建起“一带一路”沿线相关城市民族团结的“连心桥”,在全社会营造共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。通讯员 张振宁 记者 朱敏丽

标签:
责编:邵佳 崔欣