webwxgetmsgimg_副本.jpg
“青仔公益暑托班”为5300多名孩子护航
2023-08-16 09:59:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

暑托班开设“拒绝校园霸凌,共建和谐校园”少儿自护课程。李坚供图

【目标】

今年的“青仔公益暑托班”进一步实现镇街办班全覆盖,突出重点对象精准帮扶,力求课程资源丰富有益,确保安全管理万无一失。全市计划开设150个班次,提供3000个名额。

【进展】

截至目前,全市91个乡镇(街道)134个班点共开设202个班次,招生5300余人,为期28天的“青仔公益暑托班”多数接近尾声。

【故事】

暑期孩子去哪儿?由谁来看护?针对暑期少年儿童看护难问题,团市委联合市文明办、市教育局、市民政局、市关工委在总结过去九年办班经验的基础上,进一步深化“梦想改造+”关爱服务,打造“报名零门槛、家庭零收费、镇街全覆盖、暑假全过程”的升级版公益暑托班。

泰兴市张桥镇小学生小刘,父母离婚后跟随爷爷奶奶生活,往年每逢暑假,他经常独自待在家里做功课,有时帮忙做些家务。前不久刚过完11岁生日的他,收到了镇“青仔公益暑托班”为他准备的新书包。“暑托班老师讲各种有趣好玩的科学知识,有哥哥姐姐陪我们玩游戏,我还结交了许多好朋友。”提起暑托班,小刘开心地说。

张桥镇公益暑托班为期28天,以6至14周岁城乡困境少年、农村留守儿童、城市外来务工人员子女、新业态新就业群体子女为优先服务对象。类似的公益暑托班,今年全市91个乡镇(街道)134个班点累计招生5300余人。公益暑托班除开设红色教育、心理疏导、文明礼仪、课业辅导等128门基本课程外,今年还新增“打开艺术之门”儿童剧观演、“凤城护未”法治教育、“小小消防员”安全自护等7大类20项市级特色课程,各班点按需预约。公益暑托班教师队伍由在校老师、心理专家、医生、警察以及社会志愿者组成。

对于距离较远、家里没人接送的孩子,各地公益暑托班还动员志愿者采用“送课上门+集中实践”的方式开展专属服务。

据了解,“青仔公益暑托班”已连续开办9年,累计开设867个班次,服务孩子25300多人次。下一步,团市委将进一步健全沟通协调机制,充分整合各部门各机构资源优势,形成规模化办班、系统化服务的惠民品牌,并进一步充实教师队伍,鼓励优秀教师、“凤还巢”暑期实践大学生、“五老”志愿者参与,提供针对性授课。见习记者 张慧颖本报记者 鲍仁 通讯员 李坚

标签:
责编:邵佳 崔欣