webwxgetmsgimg_副本.jpg
“乐学泰州”带领孩子们走近“立秋”
2023-08-09 09:42:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

云天收夏色,木叶动秋声。时进立秋,整个秋季将渐次拉开序幕,这也预示着黄金丰收季即将到来。8月7日下午,“乐学泰州·二十四节气”中外读书交流分享会“立秋”主题阅读活动在泰兴市新街镇烨佳梨园举行,大家一起画“立秋”、诵“立秋”、论“立秋”,探访“二十四节气”里的烟火气和风雅意。

本次活动由市委宣传部、市新闻出版局、市教育局、市全民阅读办、市侨办、泰州日报社主办;泰兴市委宣传部、泰兴市新闻出版局、泰兴市全民阅读办承办;泰兴市新街镇人民政府、“乐学泰州”数字运营中心、新泰州APP编辑部协办。

与气象意义上的秋不同,依据天体运行结合地理气候、物候变化规律等总结而来的立秋节气,不代表着气温的降低,而着眼于时令、气候、物候的变化趋势。这时节,小扇轻摇,送夏迎秋,夏天在渐渐升腾起的清凉之气中向秋过渡。再往后,到白露时节,秋意转浓,寒蝉鸣叫,真正的秋天也就来了。

在梨园的林荫大道上,来自泰兴创享艺术成长中心的孩子们拿着画板,捕捉“立秋”瞬间,绘入生活美感,将满眼的缤纷通过画笔定格成永恒。现场指导老师说,邀请学生到现场写真,将硕果累累的壮观与美好定格在一张张生动的写真上,也激发了孩子们对丰收与劳动成果的热爱及珍惜之情。

“独行独语曲江头,回马迟迟上乐游。”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”……活动现场,小朋友们吟诵起与立秋有关的古诗词,一起体会古人诗中所描绘的“立秋”意境。

“立秋时节是水稻、玉米、大豆、棉花等作物开花结实的阶段,需水量大,充足的雨水可以为丰产奠定基础。所以民间有‘立秋雨淋淋,遍地生黄金’‘立秋三场雨,秕稻变成米’等俗语。”在农耕文明背景下,二十四节气最重要的意义在于指导农事活动,在泰兴现代农业产业示范园里,民俗专家为孩子们讲解了立秋时节的农事知识。回归自然,拥抱自然,最后的甜蜜亲子摘“立秋”活动,大家满载而归,脸上写满了收获的喜悦和满足。

据悉,当天会场活动的全程视频及讲稿资料将上线相关网络平台,供外国友人、海外侨胞观看学习,共同了解中国传统文化。记者 王亦清

标签:
责编:邵佳 崔欣