微信图片_20230917133641.jpg
凤栖湖公园健身步道获评全省最美跑步线路
2023-02-13 11:12:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

风景优美的凤栖湖公园。

凤栖湖公园健身步道每年吸引各地大量健身者。

近日,“魅力江苏 最美体育”2022全省最美跑步线路年度榜公布,泰州凤栖湖公园健身步道上榜。

凤栖湖公园位于医药高新区(高港区),园内湖水面积1000亩,公共绿化面积约90万平方米,环湖健身步道总长约4.5公里,主要为沥青路面。公园环境优美,风光怡人,环湖步道沿途经过文化体验区、森林游憩区、生态科普区、运动娱乐区。其中,文化体验区有始建于南宋淳熙十年(1183)体验禅修的寺庙寿胜寺,为本地香火鼎盛、人文历史丰富的一座古刹名寺;森林游憩区主要是以大型灌木为主,可以进行帐篷露营、森林野餐、户外拓展训练;生态科普区内能看到生态湿地、百米荷塘;运动娱乐区有儿童项目可供小朋友玩耍,湖面可以进行各种航模赛事活动。

记者看到,环湖步道大部分有绿化覆盖,公共绿地面积较高,道路平坦,没有机动车通行。步道沿途有五座廊亭和四处分布的各种休息椅,随处可以热身、拉伸,有明确的路标指示和健身标语以及多处饮料自动贩卖机、移动餐车和5座公厕,跑步配套设施齐全,非常适合各种类型的路跑、慢跑、快走。

据介绍,环凤栖湖跑步线路为免费公共跑步线路,每天都有跑步、健身的市民前来打卡。公园内部亮化工程完备,监控、报警设施齐全,也是适合夜跑的好地方。

作为泰州重要的生态观光区,凤栖湖公园曾成功举办了江苏省第八届全民健身运动会航海模型比赛、2021年江苏省青少年山地自行车锦标赛、江苏省第二十届运动会青少年部自行车(山地)比赛和青少年部攀岩比赛,入选江苏省湖泊保护名录和“互联网+全民义务植树”基地。

据了解,截至目前,泰州共有9条全省最美跑步线路,分别为凤栖湖公园健身步道、中国医药城园区健身跑段、天德湖健身步道、环天禄湖跑步线路、环凤城河跑步线路、人民广场健身步道、南官河健身步道、引凤路健身步道、兴化市英武大道。

标签:
责编:芦艳 崔欣